Вестник Кавказа

Турция планирует увеличить закупки российского газа

Турция планирует увеличить закупки российского газа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Турция, являющаяся крупным импортером российского газа, готова увеличить его закупку по газопроводу "Голубой поток", заявил министр энергетики страны Танер Йылдыз.

Турция намерена покупать на 3 млрд кубометров больше - с нынешних 16 до 19 млрд кубометров, отметил Йылдыз, подчеркнув, что российская и турецкая стороны достигли принципиального согласия о расширении мощности "Голубого потока" и сейчас обсуждают новые контракты на поставку российского газа частному сектору по "разумной цене". Для увеличения объема поставок "Газпром" может расширить прибрежную инфраструктуру газопровода на территории России, передает Lenta.ru.

Министр энергетики просил увеличить мощность "Голубого потока", по которому российский газ идет в Турцию по дну Черного моря, еще в середине апреля. С помощью расширения пропускной способности газопровода власти страны хотят обезопасить национальную экономику от возможного прекращения поставок по сухопутному газопроводу, проходящему в том числе через территорию Украины. По этому направлению Турция получает около 12,5% потребляемого газа.

Вместе с этим Турция предложила России пересмотреть цены на топливо. Министр энергетики страны считает, что нынешние контракты оставляют за Турцией право добиваться пересмотра цены на газ. На прошлой неделе Йылдыз также заявил, что правительство может разрешить прокладку по территории страны "Южного потока", если Россия попросит об этом.

7585 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ