Вестник Кавказа

Турция хочет войти в TAP и не забывает о Nabucco

Турция намерена с помощью Госкомпании Botas приобрести долю в проекте Трансадриатического газопровода (TAP), сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

"Ранее консорциум TAP предложил Botas 15-% долю в проекте. Теперь мы намерены вновь обдумать это предложение", - цитирует Trend слова министра со ссылкой на газету Sabah.

Как отметил Танер Йылдыз, в то же время другой газопроводный проект - Nabucco - не потерял своей значимости, и Турция всё ещё рассматривает вопрос его реализации.

"Учитывая всё возрастающую потребность Евросоюза в природном газе, Турция уверена, что проект Nabucco также будет реализован", - сказал Йылдыз.

Проекты Nabucco и ТАР не являются конкурентами, а, наоборот, могут существовать параллельно, дополняя друг друга, заявил министр.

В конце июня консорциум по разработке месторождения "Шахдениз" с запасами газа в 1,2 трлн кубометров объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубических метров в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

10810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама