Техкомитет ОПЕК+ не достиг консенсуса по объему роста добычи – источник

Техкомитет ОПЕК+ не достиг консенсуса по объему роста добычи – источник

Технический комитет при ОПЕК+ по итогам заседания, которое состоялось накануне в Вене,  не пришел к заключению по вопросу о том, на какой объем оптимально увеличить нефтедобычу в рамках смягчения квот.

"Оставили это министрам решать, насколько целесообразно увеличить добычу", - приводит ТАСС слова источника, принимавшего участие в заседании. "Так что министерская встреча будет очень интересной", - отметил он. Другой источник агентства  подтвердил, что "самое сложное" эксперты оставили министрам. По их мнению, прийти к единой рекомендации трудно, обсуждаются различные сценарии - увеличение и на 300 тыс баррелей, и на 1,5 млн и даже на 1,8 млн баррелей в сутки от нынешнего уровня.

Кроме того, стало известно, что в заседании министерского мониторингового комитета может принять участие министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. "Мы планируем пригласить Иран и еще ряд стран, не входящих в состав JMMC (совместный комитет по мониторингу стран ОПЕК и не-ОПЕК на уровне министров - ред.)", - рассказал один из источников ТАСС. "Таким образом, может, нам удастся перенести решение субботнего вопроса на пятницу", - отметил он. Другой участник дискуссий сообщил, что Зангане рассчитывает на двустороннюю встречу с главой Минэнерго России Александром Новаком, который является сопредседателем министерского мониторингового комитета, до основного заседания ОПЕК+ 22-23 июня. Ранее министр нефти Ирана заявлял, что покинет Вену в пятницу, 22 июня, и не останется на заседание ОПЕК+ в субботу, 23 июня, когда будет решаться вопрос об увеличении добычи. Напомним, Иран - одна из трех стран, выступающих против смягчения квот в соглашении об ограничении добычи нефти.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет в Вене 21 июня. В него входят шесть стран - Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Венесуэла, Оман и Алжир. Мониторинговый комитет, в свою очередь, выносит рекомендации заседанию ОПЕК+ в большом составе, которое будет проходить 22-23 июня.

8780 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!