Вестник Кавказа

ЦИК Молдавии отказал в проведении референдума о вступлении страны в Таможенный союз

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии отказала в проведении референдума о вступлении республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана инициативной группе социал-демократической партии. Как заявил сегодня председатель ЦИК Юрие Чокан, из 230 тыс. подписей, собранных в поддержку проведения референдума, действительными оказались только 32 тыс., пишет ИТАР-ТАСС.

"В общей сложности комиссия выявила более 20 категорий ошибок, среди которых продублированные листы, неправильные или несуществующие фамилии, паспортные данные. Некоторые списки были скопированы с предвыборных, в них оказались умершие, несовершеннолетние, иностранцы", - сказал глава ЦИК после заседания, на котором рассматривался вопрос о проведении референдума.

"Мы заранее знали, что ЦИК откажет в проведении референдума по политическим мотивам", - заявил на это председатель Социал-демократической партии (СДПМ) Виктор Шелин.

Для того, чтобы инициировать всенародный референдум, по молдавским законам необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей. В случае положительного решения ЦИК вопрос о проведении плебисцита должен рассматриваться парламентом.

Отметим, что согласно проведенным в последнее время опросам, в Молдавии растёт число граждан, которые поддерживают вступление республики в Евразийский союз. Вместе с тем, становится всё больше тех, кто скептически относится к идее вступления страны в ЕС и НАТО. Так, по данным исследования "Глас народа", который провела в январе нынешнего года Ассоциация социологов и демографов республики, идею присоединения к Евразийскому союзу поддерживают около 40% населения. В то же время за вступление в ЕС высказались 44% опрошенных, что на 17% меньше, чем в прошлом году.


6445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ