Вестник Кавказа

Судьба реактора в Араке – на повестке дня переговоров Ирана и "шестерки"

Пресс-секретарь верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн сообщил, что делегации Ирана и "шестерки" на уровне политдиректоров продолжили в австрийской столице переговоры с целью выработки всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранского ядерного досье.

Сегодня стороны, как сообщил замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи, будут обсуждать будущее реактора на тяжелой воде в Араке. Плутоний, вырабатываемый в процессе работы реактора, как опасаются западные партнеры, может быть использован в военных целях.

Иран, по словам Аракчи, не пойдет на закрытие реактора. "Мы договорились в совместном плане действий, что будем устранять все обеспокоенности, связанные с работой этого реактора на тяжелой воде", - отметил дипломат. "Поэтому во время переговоров мы будем обсуждать вопросы", направленные на достижение понимания в этой области, добавил он.

Стороны планировали за два дня переговоров в Вене обсудить три из девяти блоков вопросов, касающихся будущего всеобъемлющего соглашения. Среди них - программа по обогащению урана и тема международного сотрудничества в сфере мирного атома. По словам Арагчи, переговоры об этом были завершены накануне.

Замглавы МИД Ирана заявил, что Тегеран настаивает на сохранении программы по обогащению урана и готов обсуждать с "шестеркой" ее детали. "Предметом консультаций является масштаб и уровень обогащения", - сказал он журналистам. В женевском соглашении между Ираном и "шестеркой", как напомнил Аракчи, говорится о "соотнесении масштабов программы с реальными потребностями республики".

Предметом будущего международного сотрудничества с Ираном в сфере мирного атома может стать кооперация в строительстве исследовательских и энергетических реакторов на легкой воде.

24890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ