Вестник Кавказа

Столтенберг: НАТО не нужна конфронтация с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня в рамках своего выступления в Оксфордском университете, что Североатлантический альянс не ищет конфронтации с Россией.

"Мы не хотим новой холодной войны, мы не ищем конфронтации с Россией", - подчеркнул он.

По словам Столтенберга, НАТО оставляет открытой возможность политического диалога с Россией. "Мы не усиливаем нашу оборону, как если бы мы хотели войны, мы создаем мощные средства сдерживания, потому что мы знаем, что это - лучший способ чтобы избежать войны", - пояснил генсек альянса.

Также он напомнил присутствующим в зале о существовавших "тесных отношениях" военного блока с Россией несколько лет назад. "Главная причина того, почему они изменились, - это Крым. Мы ответили на это увеличением нашего военного присутствия на востоке, послав четкий сигнал, что мы готовы защищать всех наших союзников против чего-то подобного, что произошло на Украине. Мы также ответили приостановкой нашего практического сотрудничества с Россией", - рассказал Столтенберг.

"Но у нас все еще есть политический диалог. Я вынес один урок - с русскими возможно вести переговоры. Россия никуда не исчезнет. Она будет там, где она есть, и она продолжит оставаться нашим самым большим соседом", - цитирует его ТАСС. 

В качестве примера возможных конструктивных отношений между РФ и НАТО Столтенберг привел отношения между Россией и Норвегией. "У нас прагматические отношения, но они строятся на основе абсолютных принципов, что они уважают наш суверенитет и наши границы", - заметил бывший норвежский премьер-министр.

"Мы продолжим встречаться на политическом уровне", - сказал Столтенберг, акцентировав внимание на том, что недавно встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Также он подчеркнул, что встречи ведутся и на двустороннем уровне между Россией и странами, входящими в альянс. Генсек НАТО указал на то, что сотрудничество продолжается на уровне Совета Россия - НАТО. "Этот диалог важен, важно то, что мы сидим за одним столом и обсуждаем важные проблемы в области безопасности, и даже если мы не согласны, мы говорим об этом, и это помогает нам найти выходы", - подытожил Столтенберг.

8015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ