Вестник Кавказа

Столетие Революции 1917 года объединило ученых постсоветского пространства

Сегодня в Московском доме национальностей начался завершающий третий день международной научной конференции "Столетие Революции 1917 года в России", организованной Историческим факультетом и факультетом политологии МГУ, Институтом истории, факультетом политологии Санкт-Петербургского государственного университета, Российским историческим обществом, Российским обществом политологов, Отделением историко-филологических наук РАН, Институтом российской истории РАН, Государственным Историческим музеем, Государственным Центральным музеем современной истории России, Московским городским педагогическим университетом, Отделением гуманитарных наук и искусств Национальной Академии наук Беларуси, Институтом истории НАН Беларуси и Могилевским государственным университетом имени А. А. Кулешова.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана – ученый секретарь Исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья, председатель РОО "НКА "Белорусы Москвы"", кандидат исторических наук Оксана Солопова, проведение данной конференции направлено на восстановление прежних научных и исторических связей, существовавших во времена СССР.  

"Мы с вами прекрасно понимаем, что такое революция для очень многих ныне независимых стран, ранее республик СССР – для многих из них она создала возможность сформировать свою государственность в рамках республиканских объединений, а в дальнейшем либо восстановить, либо получить свою независимость после 1991 года. Конечно, произошел разрыв научных и гуманитарных связей, мы утеряли друг друга, хотя все вышли из нашей единой российской исторической науки. Поэтому мы, Московский государственный университет при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы и Московского дома национальностей, при участии Совета по делам национальностей проводим мероприятия, которые в том числе нацелены на объединение многонационального сообщества москвичей и гуманитарной общественности тех стран, диаспоры которых живут в Москве и в России", - сообщила она.

Данная конференция, подчеркнула Оксана Солопова, показала, что люди способны слышать друг друга и готовы дискутировать, чтобы выработать единые позиции. "Несмотря на все эти разрывы, гуманитарная среда, как кровеносная система, продолжает связывать наши страны, объединять их, объединять ученых. Мы все говорим на одном языке. Значение русского языка тоже явил этот международный круглый стол. Россия – это площадка, которая предоставляет возможность выступить самым разным людям, с самыми полярными точками зрения, с самыми неожиданными и спорными оценками, дискутировать в рамках научного дискурса. Это, я бы сказала, дорогого стоит. Подобные гуманитарные мероприятия показывают алгоритм и истинный демократизм, истинную научность, которые царят в нашей стране", - обратила внимание заместитель декана Исторического факультета МГУ.

"У нас присутствует большая делегация из Белоруссии, и наши коллеги из Белорусского государственного университета, из Могилевского государственного университета, из Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь. Они приехали к нам в преддверии Дня единства народов Белоруссии и России, сегодня в Большом театре будет проходить огромный праздник, посвященный этому событию. Это все тоже показывает скрепы, которые являются фундаментальными, как и наш круглый стол. Он определяет камертон дальнейшего движения, и если даже такие полемические вопросы нас объединяют, то нас не разъединит ничто", - заключила Оксана Солопова.

12355 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября