Совбез ООН не смог договориться об усилении санкций против Ирана

Совбез ООН не смог договориться об усилении санкций против Ирана

Эксперты Совбеза ООН накануне посвятили своё совещание обсуждению вопроса, является ли запуск Ираном баллистических ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-3" на военных учениях "Великий Пророк - 7" в 2012 году нарушением резолюции-1929 (2010 года) и не смогли договориться.

Напомним, что речь идёт о 9-м параграфе резолюции, согласно которому, "Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии".

"Ряд членов комитета выразили мнение о том, что эти пуски представляли собой нарушение резолюции... и в этой связи страны-члены ООН должны удвоить свои усилия по применению санкций против Ирана по баллистическим ракетам. На нынешнем этапе некоторые члены комитета не могут разделить это мнение", - приводит РИА Новости слова постпреда Австралии Гари Куинлана, председателя экспертного комитета.

Эксперты-представители некоторых стран на совещании предложили не усиливать из-за событий прошлого года давление на Иран, так как избранный президент Хасан Рухани обещал сделать ядерную программу Исламской республики более открытой. В частности, Китай подчеркнул, что санкции ведут к усилению конфронтации, а не ослаблению, а потому нужны дипломатические усилия. США также признали важность дипломатии, правда, добавив, что "только полное осуществление санкций покажет Ирану, какова цена невыполнения им обязательств".

4580 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!