Вестник Кавказа

Сегодня в Южной Осетии, России и Грузии вспоминают события пятидневной войны

Мероприятия, посвященные четвертой годовщине трагических событий 8 августа 2008 года, проходят сегодня на территории четвертой российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа (ЮВО).

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, тогда погибли более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель только 162 жителей республики. Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сообщил 5 августа 2009 года о гибели 64 российских военнослужащих.

"На плацу соединения состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители командования Южного военного округа, 58-й армии, а также личный состав российской военной базы в республике Южная Осетия", - говорится в пресс-релизе.

В качестве гостей на мероприятии присутствовали члены республиканской и городской администраций, участники операции по принуждению Грузии к миру, представители общественных организаций.

Память героев, погибших в дни грузинской агрессии в августе 2008 году, почтили минутой молчания. Их имена зачитал командир базы генерал-майор Александр Шушукин.

"Завершился митинг поминальной литургией, которую провел на плацу помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими священник Андрей Зизо, и прохождением торжественным маршем всего личного состава базы", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, прибывшие на траурные мероприятия гости возложили венки и цветы к памятнику Герою России Денису Ветчинову, который ценой собственной жизни спас российских тележурналистов, а также к другим памятным местам на территории республики.

Вечером на центральной площади Цхинвали для гостей и жителей города будут показаны документальные видеоматериалы о трагических днях августа 2008 года в Южной Осетии.

Грузия все еще не отказывается от реваншистских сценариев в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Действительно, в районе грузино-абхазской границы сейчас очень непростая ситуация. Спецназ Грузии проникает в (приграничный) Гальский район, в котором в основном проживают этнические грузины, и целенаправленно терроризирует его население. Острие этих акций направлено против представителей правоохранительных органов, против местных властей, то есть Грузия пытается дестабилизировать ситуацию в Гальском районе", - сказал Карасин.

По его словам, это свидетельствует о том, что "реваншистские сценарии, силовые методы "восстановления территориальной целостности" по-прежнему живы в головах наиболее ретивых политиков в Тбилиси".

"Это надо принимать в расчет. При этом, с учетом предвыборной ситуации, там (в Грузии) нагнетаются страхи по поводу угрозы со стороны России. Почти год продолжается истерика по поводу плановых учений российской армии "Кавказ-2012", о которых было заявлено еще в конце прошлого 2011 года. Раздаются возгласы о неких планах агрессии со стороны России, уничтожении грузинской государственности и тому подобный пропагандистский бред", - добавил дипломат.

Он указал, что объяснения по поводу и учений, и российских намерений неоднократно давались и политическим руководством России, и российскими дипломатами.

"Мы готовы объяснять это постоянно, успокаивая людей, живущих в этом регионе. Но тбилисская пропагандистская машина работает на полный ход, и я убежден, что в ближайшие два месяца мы услышим еще много обвинений в адрес Москвы. К этому нужно относиться адекватно... Мы рассчитываем на то, что здравый смысл в результате победит, но для этого нужно время, должно прийти осознание того, что истерику надо менять на серьезную политику", - подчеркнул Карасин.

Процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии не остановился и будет продолжен в будущем, заявил Григорий Карасин.

Независимость Республики Южная Осетия в 2008-2011 годах была признана Россией и четырьмя другими государствами-членами ООН: Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу. Государственная самостоятельность Абхазии признана шестью государствами-членами ООН: Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Вануату и Тувалу.

Ранее глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что сейчас в мире нет стран, собирающихся признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Я сомневаюсь в том, что этот процесс прекратился. По мере становления государственности Южной Осетии и Абхазии, и по мере того, как будет сниматься продолжающаяся блокада их представителей на международных форумах, государства будут признавать новые южнокавказские страны в качестве самостоятельных партнеров. Этот процесс, несомненно, впереди", - сказал Карасин.

При этом он отметил, что страны, которые хотят признать новые кавказские республики, испытывают большое давление со стороны США.

"Мы тоже знаем о том, насколько некрасиво и некорректно ведут себя некоторые наши западные партнеры, выкручивая руки менее сильным и развитым государствам, пугая их разного рода репрессиями в случае, если те признают Абхазию и Южную Осетию", - добавил заместитель министра иностранных дел России.

МИД Грузии в свою очередь выступил с заявлением, в котором отметил, что Тбилиси стремится к урегулированию отношений с абхазским и осетинским народами и выражает готовность отложить разногласия. В специальном заявлении МИД Грузии, распространенном накануне в связи с четырехлетней годовщиной августовской войны подчеркнуто, что целью Грузии остается мирное решение конфликта.

Официальный Тбилиси при этом вновь обвинил Кремль в открытом противостоянии созданию международных механизмов безопасности и стабильности на территории Грузии. "Россия постоянно мешает ходу Женевских переговоров, цель которых - создание международных механизмов безопасности и достойное и безопасное возвращение беженцев", - сказано в заявлении.
 
Одновременно МИД Грузии подчеркивает значение усилий международного сообщества для прекращения российской военной операции в августе 2008 года и выражает благодарность всем странам, которые в кратчайшие сроки направили своих офицеров для участия в Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС).

Внешнеполитическое ведомство также отмечает, что несмотря на события 2008 года, Грузия дружественно настроена по отношению к гражданам России. "Экономические инвестиции действующих в Грузии российских компаний защищены. Грузия односторонне упразднила визовый режим сперва для жителей Северного Кавказа, а затем и для всех граждан России, - говорится в заявлении.

В документе выражена готовность "отложить все разногласия и сделать прагматические шаги, чтобы разделенный оккупационной линией и "берлинской стеной" народ вновь смог вместе жить и восстановить доверие".

Внешнеполитическое ведомство обращает внимание на тот факт, что "целью Грузии остается внесение значительного вклада в укрепление международной безопасности как в регионе, так и во всем мире", и приводит в пример участие грузинских военнослужащих в миротворческой операции в Афганистане. Также МИД сообщает, что в ближайшие годы усилится участие Грузии в миссиях ООН и ЕС.
20525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ