Те 16 дней, что США пребывали в бюджетном кризисе из-за неспособности договориться и найти компромисс между республиканцами и демократами, никак не сказались ни на мировой, ни на российской экономике, так как власти всё же пришли "без пяти двенадцать" к здравому решению такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. "Понятно, что на имидже США, конечно, это не сказалось положительным образом. Но с точки зрения материального влияния, я имею в виду на динамику роста или на платёжный баланс, или ещё что-нибудь, ничего не произошло", - отметил он.
Гринберг выразил сомнение в том, что в ближайшее время, несмотря на то, что кризис не остановлен окончательно, и новый виток переговоров предстоит примерно через два месяца, финансы США постигнет коллапс. "Я, в общем, не ожидаю даже, что это может произойти. Американцы не случайно называют их предполагаемый дефолт "техническим", поскольку он действительно технический, но у нас люди давно, ещё в 90-е годы привыкли к тому, что не выплачивают зарплату, правда по другим причинам, но всё-таки. И американцы тоже должны будут привыкать к тому, что не будут выплачивать зарплату в срок государственным служащим", - заявил он, заметив, что волна неуступчивости, по всей видимости, схлынула.
При этом для экономистов всего мира пока что остаётся туманным ответ на вопрос, какой госдолг США является критичным. "Когда я был совсем молодым, юным даже человеком, учитель географии рассказывал нам, что когда будет $1 млрд госдолга, то Америка "схлопнется", будет вселенская катастрофа. В то время речь шла о нескольких сотнях миллионов долларов долга. А сегодня почти $17 трлн потолок, и мне кажется, он пока будет увеличиваться. Сами американцы, при всём прагматизме, пока не видят какого-то решения более или менее надолго", - сообщил Гринберг, выразив уверенность, что следующим шагом американского руководства станет именно увеличение потолка госдолга.
Между тем для России возможные будущие финансовые риски США релевантны лишь наполовину, так как внешнеторговый оборот со Штатами у РФ невысок. "Для нас важно, что половина финансового резерва в долларах, поэтому здесь нам надо думать, в каком состоянии находятся долларовые резервы, какова их ликвидность. Но, кажется, всё там в порядке будет, так как и китайцы, и японцы, и южнокорейцы огромное количество долларов накопили. Мы все заложники доллара, все заинтересованы в сохранении его устойчивости. И это, по-моему, будет дальше работать", - выразил уверенность директор Института экономики РАН.
Что касается курса доллара и его соотношения с евро, то здесь, сообщил Гринберг, не следует ожидать резкого роста на фоне вчерашнего позитива. "Я не думаю, что курс доллара пойдет вверх. Он будет колебаться. Здесь очень важна цена нефти, но мне кажется, что таких серьёзных колебаний не должно быть ни в ту, ни в другую сторону", - сказал Руслан Гринберг.