Правительство России продлило срок действия продуктового эмбарго в отношении ряда стран, которые ввели санкции против РФ. Текст постановления, обеспечивающего исполнение президентского указа о продлении этих ограничительных мер, опубликован на сайте кабинета министров.
В документе указывается, что запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, а также Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, продлен с 1 января до 31 декабря следующего года.
В постановлении поясняется, что данные ограничения направлены на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим в отношении РФ.
Напомним, 30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении российских контрсанкций до 31 декабря 2018 года, а 29 июня вступило в силу решение о продлении экономических секторальных санкций ЕС в отношении России.
Как отметила в беседе с корреспондентом академик РАН, член ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук Эльмира Крылатых, введение эмбарго три года назад принесло безусловную пользу российским сельхозтоваропроизводителям. "Импульс, который получило наше сельское хозяйство благодаря включению программы импортозамещения – хорошее тому доказательство. Прошлый год был очень успешный по многим экономическим показателям. При этом, думаю, регулирование рынка постепенно перейдет от запретов к естественной конкуренции, и тогда необходимость прибегать к эмбарго или находиться под влиянием запрета других стран на нашу продукцию просто отпадет. К этому надо относиться спокойно, терпеливо и в нужный момент снимать запреты", - сказала она.
Эффективность эмбарго буде зависеть от дальнейшего развития сельского хозяйства в России. "В этом году выдалась плохая погода летом, и урожай зерновых от этого явно будет меньше, чем в прошлом году, его экспорт будет сокращаться. Что касается импорта, надеюсь, что резких, вынужденных вещей не будет, но все же лучше замещать продукцию для решения экономических и социальных проблем, ведь главное – это обеспечение населения качественной продукцией. При всех обстоятельствах на первом месте должна быть продовольственная безопасность, а значит, и продовольственная независимость страны, однако, если они войдут в противоречие с экономическими обстоятельствами, понадобится обдуманная политика: когда идти на увеличение импорта, а когда можно найти способы замещения собственным производством", - подчеркнула Эльмира Крылатых.
Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, в свою очередь, отметил, что исследования центра показывают нежелательность слишком долгого продуктового эмбарго. "Исходить надо, в первую очередь, из интересов населения, которое должно иметь доступ к дешевому продовольствию, отечественному или привозному. Расходы населения на продовольствие должны сокращаться – это один из признаков развития страны – а мы пока отстаем от развитых стран, так как там на еду люди тратят 10-15% расходов, а у нас 35-40%", - обратил внимание он.
По словам эксперта, трактовка продовольственной безопасности как самообеспечения неверна. "Продовольственная безопасность – это доступ к продовольствию по невысоким ценам. В этом плане следует производить у себя то, что получается производить дешево, причем в больших количествах, чтобы еще и экспортировать, а то, что можно у себя вырастить только за дорого, нужно покупать у других на вырученные от экспорта деньги. Таковая наиболее выгодная стратегия. К примеру, зимние овощи у нас обходятся дороже, чем у поставщиков, а овощи в открытом грунте в июле-сентябре у нас дешевле, чем на мировом рынке. То есть их нужно произвести как можно больше, переработать и продать в другие страны", - привел пример Василий Узун.
"Это будет выгодно сельхозпроизводителям, потому что на выгодных продуктах они зарабатывают и внутри, и при экспорте, а на невыгодных, во-первых, страдают сами, потому что им трудно обеспечить конкурентоспособность, во-вторых, вынуждают население платить больше за продовольствие. Поэтому, конечно, эмбарго надо снимать. Конечно, это вопрос больше политический, чем экономический, но политика должна подчиняться экономике, тогда это будет выгодно всем", - заключил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС.