Российский парламент - гарант стабильности общества

Российский парламент - гарант стабильности общества

27 апреля Россия отмечает День российского парламентаризма. Эта дата была выбрана потому, что первая Государственная Дума Российской Империи начала работу именно 27 апреля 1906 года.

С праздником членов Федерального собрания РФ поздравила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что День российского парламентаризма является знаковым событием и играет важную роль в общественной жизни страны.

"День российского парламентаризма призван привлечь внимание граждан к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации, всех законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, их ответственности за процесс становления современного гражданского общества, укрепление российской государственности", - пояснила Матвиенко.

Спикер напомнила о значении законов для общественного благополучия. "Действующее законодательство является основой для принятия решений в различных сферах жизни общества, обеспечения его безопасности и защиты национальных интересов", - указала она.

"Сегодня парламентские традиции, заложенные нашими предшественниками, находят продолжение в работе Совета Федерации и Государственной Думы, законодательных (представительных) органов власти всех уровней в каждом регионе нашей страны. Благодаря их конструктивному взаимодействию последовательно совершенствуется и развивается отечественная правовая система", - заключила председатель Совфеда.

Российский парламент вносит необычайно важный вклад в жизнь страны, поскольку именно он обеспечивает баланс и распределение ветвей власти, напомнила Людмила Бокова, сенатор от Саратовской области, заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

"Роль законодательных органов состоит в балансе власти. Идет процесс формирования основ государства, которое не сосредотачивает в одних руках весь комплекс власти, а перераспределяет его. Соответственно, возникает дискуссия, некое противостояние в принятии решений, и любое решение формируется взвешенным путем", - указала сенатор.

В российской конституции четко прописана система распределения власти в государстве, пояснила она.

"По конституции у нас сформирована жизнеспособная конструкция, которая сбалансировала функции государства. Они перераспределены: есть полноценная исполнительная власть, которая сосредоточена в руках правительства. Есть полноценная законодательная власть, которая сосредоточена в руках Федерального Собрания, имеющего двухуровневую систему, причем обе палаты формируются по-разному, что, опять же, нацелено на сбалансированность власти. И, наконец, есть судебная власть в лице иерархии судов", - рассказала сенатор.

"А обратная ситуация, когда весь комплекс власти был бы сосредоточен в одних руках, сегодня недопустима", - заключила Людмила Бокова.

Об еще одной, не менее важной функции законодательной власти рассказал Игорь Чернышев, сенатор от Томской области, зампредседателя комитета СФ по социальной политике.

"Законодательная ветвь власти — это своего рода подушка безопасности, потому что, принимая непопулярные решения, мы провоцируем людей на определенные действия или бездействие, причем и то и другое опасно. А парламенты, думы городов, думы районов, региональные думы — это те органы, которые могли бы встать между народом и исполнительной властью", - считает он.

"Но эта подушка будет работать только если она пользуется у народа беспрекословным авторитетом. Тогда депутаты могут выйти на любой митинг, на любое собрание, и они будут поняты, а не сметены вместе с исполнительной властью", - добавил сенатор.

Некоторое время назад, в 1990-е годы, Совет Федерации помог также уберечь Россию от полного краха, рассказал Сергей Катанандов, сенатор от Карелии, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

"Совет Федерации в 90-е годы постоянно участвовал в решении очень серьезных вопросов: и мирил власть, и защищал интересы регионов, и отстаивал интересы народа, и не раз и не два конфликтовал с Госдумой, потому что тогда было очень много популистских законов, а мы практически являлись последней чертой, которая удерживала страну от принятия ненужных законов, разрушавших, а не созидавших Россию", - поведал политик.

"На современном этапе у нас все нормально. С приходом Валентины Ивановны Матвиенко и Сергея Евгеньевича Нарышкина Федеральное собрание работает дружно, у нас конструктивные деловые отношения", - добавил Сергей Катанандов.

На сегодняшний день Госдума и Совфед имеют прекрасный опытный и сбалансированный состав, который позволяет им успешно работать над совершенствованием российского законодательства, указал Алексей Александров, сенатор от Калужской области, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

"В Совете Федерации, в Государственной Думе огромное количество очень опытных, мудрых и уважаемых в стране людей, которые дорожат своим именем и репутацией. Они составляют сегодня мощный костяк парламента. Поэтому, я думаю, нужно всячески поддерживать наших уважаемых политических "стариков" и одновременно учить молодых", - сообщил он.

"Сейчас у нас есть сложившийся парламент с уже устоявшимися парламентскими партиями. Цель каждой из этих партий - конституционное начало и улучшение жизни простого человека. Одни делают это слева, другие справа, у одних больше социальной политики, у других - какой-то иной. Но в целом они друг друга дополняют, и на выборах население иногда в большей степени поддерживает одну партию, потом другую, в зависимости от положения дел в стране: нужен нам больше патриотизм или какие-то либеральные идеи", - добавил Алексей Александров.

Сейчас российский парламент, по словам Валерия Рязанского, сенатора от Курской области, председателя Комитета СФ по социальной политике, придерживается в целом консервативной политики в законодательстве.

"Стабильная и консервативная политика иногда — лучший вариант. Может быть, она в меньшей степени отражает динамику, чем рваный режим, например, мол, давайте сегодня изменим пенсионный возраст, завтра что-то еще. Но эти постоянные перемены создают атмосферу недоверия, и такой курс приводит иногда к худшим последствиям, чем консервативная, может быть, не очень успешная, но стабильная политика", - пояснил политик.

10125 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!