Российские фильмы в кинотеатрах будут показывать по квоте

Российские фильмы в кинотеатрах будут показывать по квоте

"Приложить максимальные усилия для демонстрации российских фильмов в объеме не менее 20%" – так записано в соглашении
Министерства культуры РФ и сети кинотеатров о введении с 2016 года квоты на отечественные фильмы.  Договор, по сообщению РИА Новости, в частности, подписали такие сети, как "Люксор", "Пять звезд" и "Синема стар".

"Это такое картельное соглашение, по которому кинотеатры будут предоставлять российскому кино до 20% сеансов в год в будущем году", — сказал после церемонии подписания документа министр культуры Владимир Мединский.

Введение квот на прокат фильмов активно обсуждалась в течение трех лет. В 2012 году депутат от партии "Единая России" Сергей Железняк предложил установить долю показа российского кино на уровне 20% и отменить льготы по НДС на показ иностранного кино. Против этого выступили кинопродюсеры Сергей Сельянов, Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Ренат Давлетьяров.

Не столь давно российский премьер-министр Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино, пояснив, что в этом случае часть денег можно направлять на развитие российского кинематографа.

По заявлениям министра культуры России, его ведомство намерено выдавать прокатные удостоверения фильмам с фиксированной датой релиза. При этом, если даты выхода в прокат российского фильма-события и зарубежной картины совпадут, ведомство аннулирует удостоверение последнего и изменит дату его релиза.

8045 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!