Россияне не ждут национальных конфликтов - опрос

Россияне не ждут национальных конфликтов - опрос

В России заметно сократилось число людей, считающих возможными на сегодняшний день массовые кровопролитные столкновения на национальной почве. Такие результаты показал соцопрос, проведенный Левада-Центром.

Если в октябре 2013 года ответы "определенно да" и "скорее да" на вопрос "возможны ли в России такие столкновения" давали соответственно 17% и 45% опрошенных, то сейчас эти показатели упали до 5% и 20%. Одновременно выросло число респондентов, полагающих, что такие конфликты маловероятны: ответ "скорее нет" дали в 2013 году 24%, сейчас – 42%, ответ "определенно нет" – 5% и 23% опрошенных.

При уточнении вопроса, когда респондентам предлагалось оценить возможность столкновений в именно том месте, где они живут, результаты оказались еще более оптимистичными: уверенность в возможности конфликтов выразили только 3% (по сравнению с 5%  в целом по России), менее уверены оказались 11% (по сравнению с 20%), скорее не считают возможными открытые противостояния 43% (42%), абсолютно убеждены в их невозможности 35% (23%).

По-прежнему в обществе наблюдается низкий уровень враждебности по отношению к лицам других национальностей: это чувство со стороны окружающих ощущают на себе очень часто и довольно часто соответственно 4% и 12% опрошенных, редко – 31%, никогда – 51%. Сами же питают враждебность к представителям иных национальностей очень часто – 2%, довольно часто – 11%, редко – 38% и никогда – 46% респондентов.

Опрос выявил и изменение иммиграционных установок россиян: по сравнению с прошлым годом сократилось число людей, которые считают, что власти должны ограничить приток приезжих – с 76% до 68%. Мнение, что государство не должно ставить на пути притока приезжих административных барьеров и обязано пытаться использовать его на благо России, разделяют 23% респондентов против 16% в 2014 году.

Более позитивным стало и отношение к нелегальным мигрантам: легализовать их, помогать получить работу и ассимилироваться в России предлагают 41% опрошенных (в прошлом году – 19%), выдворять за пределы России – 43% и 64% соответственно.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" связал оптимизм россиян относительно возможности межнациональных конфликтов с уменьшением числа резонансных событий такого рода, которые активно освещались бы прессой и создавали соответствующий информационный фон. "Причины достаточно банальны - это информационный фон. В 2013 году произошли довольно громкие события в Бирюлеве, события в Пугачеве, тоже имевшие резонанс. В 2014-2015 годах такого рода инцидентов, связанных с этнической преступностью, меньше не стало, но сократилось количество массовых, резонансных выступлений. Наиболее заметными, наверное, были в конце 2014 и в начале 2015 года события в Минеральных Водах, которые вызвали протесты. Но в целом степень вброса именно в информационное поле, степень резонансности в нем этнически окрашенных конфликтов в 2014-2015 годах была значительно ниже, чем в 2013 году", - пояснил он.

"При этом речь не идет о снижении количества самих инцидентов. Изменения же в информационном поле вызваны двумя причинами. Первая причина - это довольно жесткий прессинг активистов, которые могут создавать резонанс и привлекать внимание к конфликтам. В Ставропольском крае полиция, вместо того, чтобы обеспечить неотвратимость наказания виновных безотносительно их принадлежности к влиятельным кланам, оказывала давление на тех людей, кто привлекал внимание к несправедливости, выходил на народные сходы. К сожалению, такая практика будет продолжаться и дальше. И она может приводить, напротив, к накоплению потенциала для взрыва", - полагает эксперт.

"Вторая причина - это перефокусировка внимания СМИ и общественности на проблемы Донбасса, Украины, отчасти Крыма и так далее", - добавил Ремизов. Таким образом, результаты опроса, по словам главы Института национальной стратегии, не свидетельствуют о качественных изменениях положения дел. "Они отражают текущую благоприятную конъюнктуру, но принципиальных изменений в обществе, с точки зрения вероятности возникновения и эскалации этнически окрашенных конфликтов, к сожалению, за эти два года не произошло", - подчеркнул он.

Впрочем, с другой стороны, внешнеполитические события все же несколько улучшили ситуацию с межнациональными отношениями в России, указал эксперт. "События на Донбассе и в Крыму несколько сплотили общество и, если говорить о Крыме, повысили авторитет русских в глазах кавказских народов. И наоборот - участие, например, осетин, чеченцев в добровольческом движении на Донбассе, которое освещалось в СМИ, улучшило отношение русских к представителям кавказских народов", - поведал Ремизов.

"Дальнейшее развитие событий зависит от того, как будет развиваться внутриполитическая и внешнеполитическая ситуация. Если противостояние с Западом будет расти, то межэтнические отношения внутри страны улучшатся, потому что это будет способствовать сплочению разных сообществ", - заключил он.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, журналист Максим Шевченко согласился с тем, что дело скорее в смягчении информационного поля. "Очевидно, те, кто провоцировали межнациональные столкновения – в Пугачев, Сагре, Кондопоге, на Манежной площади – и выбрасывали их в информационное поле, прекратили это делать, по крайней мере, снизили свою активность. Мнение людей зависит от информационного поля. События в Пугачеве, например, разогревались искусственно. Или лезгинская свадьба в Москве, которая стала достоянием всей страны на уровне самых высоких чиновников, в том числе правительства. Как только провокации межнациональной розни в стране прекратились, люди сразу стали между собой договариваться", - пояснил он.

Шевченко отметил, что в последнее время изменилось отношение государства к вопросу межнациональных отношений. "Сделана попытка контролировать миграционные потоки, а также договариваться с представителями общин и диаспор, компактно проживающих, и взять под контроль сетевые сообщества, национальные или этнические, которые находятся в тех или иных регионах. Создано Федеральное агентство по делам национальностей, резко поменялась тональность сама по себе. Межнациональные проблемы в России, как я всегда говорил, не имеют собственно национальной подоплеки – они, как правило, являются следствием борьбы за местные, региональные или федеральные рынки. Я считаю, что некоторые антикавказские кампании были следствием борьбы с крупными кавказскими олигархами, то есть причина всегда экономическая", - подчеркнул эксперт.

23340 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!