Вестник Кавказа

Россия согласилась на определение границ внутри Каспия – представитель МИД РФ

Спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков заявил, что Москва пошла на уступки, согласившись на определение границ внутри Каспийского моря.

"Россия проявила гибкость, пошла навстречу партнерам", — сказал он и отметил, что Москва по-прежнему выступает за сохранение большей части водной толщи Каспия в общем пользовании сторон.

"Конкретные параметры делимитации, в том числе методика установления исходных линий, от которых и будет отмеряться ширина "национальных поясов", сегодня являются предметом обсуждения", — цитирует Братчикова РИА Новости.

С практической точки зрения установление "национальных морских поясов" отвечает интересам осуществления прибрежными государствами ряда необходимых функций в водоеме.

Помимо этого он отметил, что президентам Каспийских государств предстоит окончательно условиться о делимитации каспийской акватории на будущем саммите, который пройдет в Астрахани во второй половине 2014 года.

Напомним, что сложности определения статуса Каспия связаны, в том числе, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. Россия, Азербайджан и Казахстан подписали двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря, но остается нерешенным вопрос использования его акватории. Иран, в свою очередь, предлагает разделить море на пять равных частей по 20% каждому прибрежному государству, против чего выступает, в частности, Азербайджан.

20165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ