Вестник Кавказа

Россия не для пенсионеров?

Россия названа одной из самых некомфортных для пенсионеров стран в мире по показателям рейтинга Global Retirement Index французской финансовой корпорации Natixis: из 43 стран, озвученных корпорацией, Россия заняла лишь 40-е место, опередив лишь Индию, Грецию и Бразилию.

Рейтинг оценивал комфортность выхода на пенсию, исходя из четырех параметров: финансовой ситуации, материальной обеспеченности, качества жизни и здоровья, каждый из которых получал оценку в процентах. Россия набрала лишь 45% - на 1% меньше, чем в прошлом году. Лидерами рейтинга стали Норвегия (86%), Швейцария (84%), Исландия (82%), Швеция (80%) и Новая Зеландия (80%).

Как пояснил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, выводы рейтинга о положении пенсионеров в России верны: "Так и есть. У нас пенсии мизерные. Россия попала в пятерку самых худших стран мира по пенсионному обеспечению наших граждан на уровне Индии, Греции, Китая - вот где мы находимся уже не первый год", - сказал он.

Припомнил депутат и деятельность негосударственных пенсионных фондов, при переходе в которые россияне теряют свои накопления, а те пользуются юридической неграмотностью людей. Кроме того, Нилов напомнил, что до сих пор не решен вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, столь низкая позиция России в пенсионном рейтинге объясняется в том числе и спецификой выбора показателей. "Часть из них напрямую к комфортности проживания пенсионеров в стране не имеют никакого отношения, в частности, развитие финансов в стране. Помимо этого, В России есть показатели, которые превышают аналоги стран, попавших на первые позиции рейтинга, но не учтены в исследовании. В первую очередь, речь идет о возрасте выхода на пенсию: если в США это 67 лет, то у нас 60 лет плюс достаточно большое количество лиц имеют право выйти на досрочную пенсию", - обратил внимание он.

Не учитывает рейтинг и государственную помощь пенсионерам. "Государство, понимая, что пенсии низкие, через систему социальной защиты пытается отдельным категориям граждан помогать более активно. Имеются льготные проездные для пенсионеров, в том числе на транспорте дальнего следования, например, в северных территориях. Есть программы помощи ветеранам труда, которых, кстати, нигде за рубежом нет. Если посчитать по совокупности те расходы, которые несет государство, включая схемы социальной защиты, то, конечно, жить пенсоинерам в России комфортнее, чем вышло по рейтингу", - сказал эксперт.

Тем не менее, учет и переучет показателей не выводит Россию в лидеры по обеспечению пенсионеров. "Главная проблема – коэффициент замещения утраченного заработка. В методологии МОТ считается стандартом для пенсионной системы уровень пенсий в 40% от зарплаты человека. У нас зачастую этот стандарт не реализовывается, тем более что по той же методике МОТ этой пенсии в 40% от зарплаты должно хватать на проживание двух членов семьи – пенсионера и его неработающей жены. Понятно, что это, как минимум, два прожиточных минимума – и в этом смысле пенсии в России маленькие, в среднем в пределах 13-14 тыс рублей, но есть и по 5-6 тыс рублей, и все это либо меньше прожиточного минимума, либо чуть выше. Тут мы очень сильно отстаем от других стран", - подчеркнул Александр Сафонов.

Существуют и другие проблемы в пенсионной сфере. "Нас тащат вниз в этих рейтингах и продолжительность жизни, и низкий уровень заработных плат, и достаточно высокие темпы инфляции, что в значительной степени влияет на возможности людей чувствовать себя счастливыми и в безопасности. Надо же понимать, что на деле инфляция не такая, как пишет Росстат – инфляция, которая бьет по карману, то есть рост цен на продукты и рост тарифов ЖКХ у нас очень высокий", - поведал проректор РАНХиГС.

При этом сиюминутных мер для решения этих проблем нет. "В первую очередь, необходимо доиндексировать пенсии, поскольку в свое время правительство замораживало полную индексацию по причине нехватки денег в бюджете. Однако мы, к сожалению, исчерпали свои возможности из-за низкой конъюнктуры, и сейчас поможет только системная работа, направленная, прежде всего, на повышение эффективности рынка труда. Дело в том, что у нас сколько денег собирается с работающих, столько и раздается пенсионерам, и тут есть четкая взаимосвязь качества экономического управления – наличия в экономике высокоэффективных рабочих мест, которые приносят высокую заработную плату работникам – и высоких отчислений в Пенсионный фонд", - указал Александр Сафонов.

"Сейчас основные усилия правительства должны быть направлены на развитие экономики. Надо делать все для того, чтобы появились новые проекты, как было в период Советского Союза, когда в разы за короткий период времени была произведена реструктуризация экономики, были построены крупные заводы, инфраструктура колоссальным образом изменилась и страна с 19-го места прыгнула на 5-е место в мире, а по некоторым показателям и стала лидером. Надо заниматься экономикой, ничего другого тут не предложишь", - заключил он.

16005 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября