Россия – лидер ненефтяного экспорта Азербайджана

Россия – лидер ненефтяного экспорта Азербайджана

Основным рынком сбыта продукции ненефтяного сектора Азербайджана, который активно развивается, традиционно остается Россия: в страну было отправлено товаров на $553 млн, то есть более трети от всего объема этого сектора за 2017 год.

Самым востребованным азербайджанским товаром на российском рынке стали томаты: на них пришелся каждый десятый доллар участников внешнеэкономической деятельности, а весего Азербайджан поставил на внешние рынки томатов на общую сумму в $151,6 млн, - передает РИА Новости.

В целом по итогам прошедшего года, благодаря мерам по развитию ненефтяного сектора, экспорт азербайджанской продукции увеличился на 24% и в денежном выражении составил $1,538 млрд, - говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК).

Ненефтяной экспорт Азербайджана не ограничивается только российским рынком, хотя он и крупнейший: Турция покупает у Азербайджана товаров на $292 млн, Швейцария – на $143 млн, Грузия – на $138 млн, Италия – на $56 млн, а самыми востребованными из них остаются хлопок-сырец, экспорт которого с начала года вырос в 2,1 раза, электроэнергия (рост на 80%), табак (рост на 72%), чай (рост на 66%), продукция химпрома (рост на 42%), фрукты и овощи (рост на 35%), алюминий (рост на 20%), спиртные и безалкогольные напитки (рост на 20%) и другие товары.

Экспортными операциями в ненефтяном секторе Азербайджана в ушедшем году занимались 1923 субъекта, и значительным подспорьем для них в поисках новых рынков сбыта были заявки, поступавшие на портал Azexport.az. Так, в 2017 году на него поступили заявки из 74 стран на $475 млн, самыми крупными из которых были Россия (18,6 %), Турция (7,8%), Украина (5,9%), Индия (4,5%) и США (4,2%). Уже в конце года на портал впервые поступили заявки из Чили и Ливана, которые затребовали вино, коньяк, гранаты, гранатовый сок и гранатовый концентрат, фруктовые соки, чай, минеральные воды и другие товары.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, Россия продолжит сохранять лидерство в структуре импортеров азербайджанских товаров. "Я думаю, что цифры будут только расти по причине сразу нескольких факторов. Во-первых, нас продолжают объединять традиционные экономические связи, оставшиеся со времен СССР, когда Азербайджан являлся основным экспортером свежих фруктов и овощей на российский рынок Союза. Это означает, что для российского потребителя азербайджанский продукт знаком, бакинские помидоры, гранаты, гранатовый сок являются узнаваемыми брендами. Во-вторых, для экспорта товаров в Россию существуют все необходимые транспортные коммуникации – и железнодорожные, и морские пути, с помощью которых азербайджанская продукция легко выходит на российские рынки, для чего достаточно пересечь границу", - указал он прежде всего.

"В-третьих, Азербайджан и Россия имеют соглашение о свободной торговле, что упрощает выход на российский рынок азербайджанских продуктов. Это, конечно, очень важно, особенно если сравнивать с европейским рынком, где слишком много разных требований, стандартов и категорий, которые Азербайджан только-только начал принимать и разрабатывать, тем более что Европа – это дальний рынок, на который нет прямых транспортных выходов. В-четвертых, действует конъюнктурный фактор: продовольственные санкции России против ряда стран увеличили спрос на азербайджанские продукты. К примеру, турецкие помидоры потеряли возможность выхода на российские рынки, что дало возможность азербайджанским сельхозпроизводителям заполнить эту нишу. Так три структурные причины лидерства России в структуре азербайджанского ненефтяного экспорта усилились за счет санкций", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.

13875 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!