Вестник Кавказа

России необходима новая модель экономического роста - МВФ

Обновлённый прогноз Международного валютного фонда по российской экономике накануне озвучил глава постпредства МВФ в России Бикас Джоши. "В настоящее время мы прогнозируем рост российской экономики на уровне 1,5% в 2013 году и 3% в 2014 году", - сообщил он, отметив, что прогноз этого года разительно отличается от тех 2,5%, которые ожидал Фонд в июле.

Джоши пояснил снижения прогноза тем, что "это отражает медленный рост в первом полугодии 2013 года и соответствует консенсус-прогнозу аналитиков". Говоря о факторах, повлиявших на обновление прогноза, он отметил, что "в первом полугодии потребление поддерживалось динамичным ростом заработной платы и розничного кредитования, но слабая инвестиционная активность, особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве, тормозила рост".

"Цены на нефть остаются высокими, но замедление также способствовало ухудшению внешних условий. Во второй половине года ожидается оживление на фоне высокого урожая, ряда других факторов, но пока не ясно, каковы будут масштабы этого оживления", - предупредил Джоши.

При этом позитивно сказались низкая вовлечённость России в мировые финансовые рынки и значительные резервные запасы, так как РФ удалось гораздо меньше других стран с формирующейся рыночной экономикой пострадать от нестабильности недавнего времени. Тем не менее, риски для российской экономики по-прежнему существуют.

"На энергоносители всё ещё приходится 60% всего товарного экспорта. Цены на нефть, хотя и снизились с максимального уровня в марте 2012 года, остаются высокими. Резкая устойчивость снижения цен на энергоносители, например, вызванная сланцевой революцией, могло бы иметь серьёзные последствия для платёжного баланса и бюджета РФ, тормозя рост", - подчеркнул эксперт, сообщив, что, по мнению МВФ, России необходима новая модель экономического роста.

В итоге, ближайшие решения руководства страны неизбежно определят, продолжит ли российская экономика стагнировать либо получит новый импульс. "В соответствии с базовым сценарием экспертов МВФ, среднесрочный потенциальный рост достигает лишь 3,5% на фоне ограничений. Со стороны предложения я не скажу ничего нового, если повторю, что для устранения этих ограничений необходима структурная реформа. Однако для укрепления институтов, преодоления этих ограничений можно и нужно использовать окно возможностей, открывающееся в период высоких цен на нефть, и реализовывать меры, которые дадут большую отдачу в среднесрочной период", - заключил эксперт.

7705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ