Вестник Кавказа

Речь Путина в ООН изменит мир?

Речь Путина в ООН изменит мир?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Речь президента России Владимира Путина, произнесенная им накануне на юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН, действительно была услышана как российскими союзниками, так и поддерживающими противостояние с РФ странами, в связи с чем существует надежда на реализацию российских инициатив в сфере международного права, укрепление ООН как ключевой для обеспечения мира и стабильности международной организации, а также совместной, всеобщей борьбы против терроризма. Об этом рассказали "Вестнику Кавказа" политики и политологи, подводя первые итоги выступления Путина в Нью-Йорке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов выразил уверенность в том, что в ООН услышали высказанные Владимиром Путиным инициативы, но "реагировать на них будут по-разному". "В тех странах, где были готовы к конструктивному сотрудничеству с Россией, это, я думаю, все воспримется позитивно. А в разного рода других государствах, например, в Прибалтике, его слова вызвали негативную реакцию. Они рассчитывали, что Россия будет выглядеть слабой и изолированной, а получилось все с точностью до наоборот. Поэтому не думаю, что их сильно обрадовало то, как выглядел наш лидер, и то, какое внимание привлекло его выступление", - подчеркнул сенатор.

Андрей Климов ожидает, что российская международная политика поспособствует снижению напряженности в мире. "Если, опять-таки, люди, которые определяют мировую повестку дня, будут исходить не из личных амбиций, не из каких-либо теоретических выкладок, вроде абстрактной демократии и тезиса о возможности вмешательства во внутренние дела других государств без санкции Совета безопасности ООН, то тогда, я думаю, наша дорожная карта, или, если хотите, сценарий, который был предложен президентом, вполне реализуем; я тут не вижу никаких препятствий непреодолимого характера. Хотя, конечно, в любом случае, двигаться по этому пути придется способом компромисса, по-другому не получится, все-таки речь идет о большом количестве суверенных государств, многие из которых имеют огромное экономическое и политическое влияние", - обратил внимание он.

По его словам, поддержка российских инициатив будет оказана вовсе не потому, что те или иные страны считают себя союзниками РФ. "Не могу сказать, что, скажем, БРИКС поддерживает именно нас: у стран БРИКС близкие позиции, поэтому мы выражаем мнение стран БРИКС в целом. То же самое, мне кажется, можно сказать о таких организациях, как Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз. Речь ведь не идет о том, что они поддерживают Россию, а о том, что они готовы крупномасштабно направляться по предложенному пути. Может быть, я очень надеюсь, "Большая двадцатка" тоже будет способствовать во многом позитивному движению, но это гораздо сложнее, потому что там состав достаточно разнородный, и не все члены "Большой двадцатки" находятся в состоянии стратегического партнерства друг с другом", - поведал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Между тем заместитель председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев более скептически оценил способность Запада воспринимать российские призывы и предложения. "Я думаю, что на Западе пока вообще не услышали. Конечно, Путин, в том числе, обращался и к европейцам для того, чтобы показать им, что на самом деле проблема в Сирии решается неграмотно. Но я не думаю, что американцы серьезно поменяют свою позицию в этом вопросе. Хотя посмотрим, какие будут результаты встречи с Обамой, если они будут. Пока мне не кажется, что Запад готов кого-то увидеть или услышать", - признался он.

Михеев подчеркнул, что позитивное влияние все же теоретически возможно. "Российский курс в международной политике поможет снизить напряженность в мире, если будет какое-то встречное движение, а оно теоретически может возникнуть со стороны Запада. Но пока его не видно. Потенциал здесь, разумеется, существует, вопрос только в том, услышат ли нас те же американцы", - заметил эксперт. 

Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол Андрей Бакланов обратил внимание, что российский президент в своей речи напомнил ООН о неизменности российских позиций. "С одной стороны, Владимир Путин подчеркнул главенствующую роль ООН, это наше традиционное предложение, с другой, выдвинул инициативу по антитеррористической коалиции, что является реализацией потенциала ООН в миротворческой плоскости. По первому направлению, насколько видно по выступлениям других участников, требуются более энергичные шаги для того, чтобы эрозия роли ООН  перестала происходить в дальнейшем. Пока она идет, и этот процесс надо остановить. В этом и заключается мысль, с которой выступил Путин", - отметил Бакланов.

По его оценке, Запад еще не определился, как реагировать на российскую позицию, но "наша точка зрения еще раз прозвучала четко". "Главное, что мы закрепили мысль о том, что в отсутствие других альтернативных механизмов обеспечения мира и безопасности нам надо концентрировать усилия на сохранении того, чем мы обладаем. Поэтому мы будем, несмотря на критику ООН, все делать для того, чтобы повысить и возобновить авторитет ООН и улучшить механизм ее действия. Что касается предложения по созданию структуры в Багдаде, то Путин не стал конкретизировать этот вопрос, но в беседах он неоднократно звучал. Мы впервые высказали предложение о формировании на Ближнем Востоке такого регионального механизма по мониторингу снятия напряженности и разблокированию конфликтов еще в 1994 году в рамках многосторонней группы по региональной безопасности", - напомнил дипломат.

"Группа, к сожалению, несмотря на то, что успешно работала, после 1996 года не собиралась. Поэтому сейчас, в новых условиях, в связи с конкретным поводом, ситуацией в Сирии и вокруг нее, мы возобновили это предложение. В нем два главных момента. Во-первых, оно объединяет тех, кто реально готов на деле бороться против ИГ. Во-вторых, это открытая площадка, и те, кто захотят присоединиться, могут это сделать. К тому же, на этой площадке реально отведена очень значительная роль тем, кто действительно борется и оттягивает на себя порядка 45% военной силы ИГ - это сирийская армия независимого, суверенного государства, которое мы поддерживаем и политически и военно-технически. Это основные моменты", - добавил Андрей Бакланов.

Эксперт выразил надежду на то, что Запад со временем воспримет российские предложения. "Обращение было ко всем участникам ООН, но пока, судя по всему, негативные тенденции в политике США и Запада не прекратились. Мы знаем, что в послевоенное время были и подъемы и спады, но пока, до сегодняшнего дня мы отмечаем, что негативная тенденция в политике Запада превалирует. Очень хотелось бы надеяться, что эта сессия станет поворотной точкой. Но уверенности в этом нет", - предупредил заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова в первую очередь оценила выступление президента как конструктивное. "Он предложил конкретные идеи для решения самых острых мировых проблем, в том числе создание международной антитеррористической коалиции. Безусловно, в той или иной форме эта коалиция состоится. Более того, она уже начинает формироваться. Несколько дней назад было заявлено об открытии информационного, впоследствии координационного центра в Багдаде. В учреждении этого центра приняли участие Ирак, Иран, Сирия и Россия. Это как раз те страны, которые по-настоящему, как подчеркнул президент, реально ведут борьбу против терроризма. Конечно же, к международной коалиции подключатся и другие государства региона. Речь шла о Саудовской Аравии, о Катаре, а также о США", - ожидает она.

"По мере подключения таких государств количество противоречий внутри коалиции будет нарастать. Вчера в ООН президенты России и США зафиксировали противоречие в своих подходах к решению сирийского кризиса. Обама, как и раньше, настаивал на том, что Башар Асад должен уйти. Российский президент подтвердил наше видение: правительственные сирийские войска – это основная сила в борьбе с терроризмом. Разумеется, эти разногласия наследует и новая коалиция, но, в любом случае, это необходимо делать. Нам кажется, что это будет сложным, но неизбежным", - заявила Вероника Крашенинникова.

"Президент также говорил о важности ООН как главной международной площадки, говорил, что проблемы должны разрешаться обязательно в рамках международного сообщества и тех инструментов, которые предусмотрены для их решения. Отсюда вытекает неприемлемость регулярных смен режима, как это нравится делать Вашингтону, хотя США по имени президент не называл. В очередной раз Путин указал на ценность суверенитета государств в противоположность протекторатам, которые устанавливают сейчас те же США", - добавила политолог.

С точки зрения Крашенинниковой, есть шансы на то, что после речи Владимира Путина произойдут изменения в позиции отдельных государств. "США ведут борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, начиная с 2001 года, и особенно активно в Сирии с марта 2015 года. Простой вопрос: террористов стало меньше или больше? Четыре года назад ИГ не существовало вообще. Мировое сообщество скоро начнет понимать, что американский подход в борьбе с терроризмом не приносит желаемых результатов. Возможно, и на самом деле президент Путин описал американскую логику вполне четко, США решают при этом какие-то свои задачи, используя терроризм против неугодных им государств. Но угроза терроризма нарастает, и слишком многие страны, включая и европейские, теперь попадают под ее прямое действие. Таким образом, вполне реалистично ожидать некоторого, пусть не фундаментального, сдвига в позиции, в том числе, европейских государств", - пояснила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

14765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ