Вестник Кавказа

РГГУ отмечает четвертьвековой юбилей

РГГУ отмечает четвертьвековой юбилей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российскому государственному гуманитарному университету (РГГУ) - 25 лет. В честь этого события сегодня в вузе проходит заседание ученого совета. Поздравить университет с днем рождения приехал министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Также в праздничном заседании принимают академики и профессора вуза.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-ректор, а ныне президент РГГУ Ефим Пивовар, эта дата – знаковая для одного из старейших ведущих гуманитарных вузов России.

"25 лет развития этого университета, который конечно имеет гораздо большую историю учитывая то, что у нас 85 лет только Историко-архивному институту, и этому зданию, где возник Университет Шанявского, ему уже более 100 лет. Но эта 25 летняя история тоже очень динамичная. Понимаете, - университет создавался фактически одним из первых гуманитарных проектов в России, даже первым. Ничего не было известно, мы были первыми. Естественно, мы много экспериментировали, многое было впервые. Кстати, первые бакалавры были - объявлена программа у нас, первые магистры - программа тоже была объявлена у нас. Первые международные центры такого уровня были созданы здесь. И много всего первого. Первая даже докторантура гуманитарная возникла здесь уже в последнее время, в последние два года. Так что много первого, впервые много. Конечно, важно и то, что удалось на хорошем фундаменте создать уникальное учебное заведение, где были представлены все гуманитарные области, я бы сказал - такого классического плана, большая часть областей социальных наук и политических наук, и очень много областей на стыке гуманитарных и естественных наук", - поведал президент РГГУ.

"Кстати, мы тоже пытались создать и научные подразделения, тоже впервые. Потому что Институт высших гуманитарных исследований, Институт восточных культур и античности - это все проекты, которые возникали впервые в наших стенах, и они, конечно, себя оправдали. Хотя они и затратные. Сейчас в новых условиях это чувствуется. Потому что сейчас экономический элемент в развитии вузов имеет важнейшее значение, и, конечно, не всегда оправданное, потому что гуманитарная область не всегда экономически эффективна, поскольку она затратна. И вряд ли мы можем получить прибыли от подготовки специалистов в области египтологии, или с точки зрения специалистов в области мертвых языков. Но не заниматься этим мы не можем, потому что Россия все-таки - великая образовательная держава, и гуманитарные области для России, хоть северные исследования, хоть северо-восточные, или западные - они крайне важны. И поэтому для того, чтобы эта традиция сохранилась, для того, чтобы она не угасла, необходимо заниматься и теми областями, которые не дают эффекта сразу и не требуются работодателями, но с точки зрения развития самой науки, самого образования, он крайне важны", - отметил Ефим Пивовар.

Президент РГГУ рассказал, что в вузе внедряются проекты со странами Южного Кавказа и с нашими республиками Северного Кавказа: "В нашем институте мы создали в прошлом году специальное подразделение - Институт постсоветских и межрегиональных исследований, который фокусирует свое внимание именно на странах Южного Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы. И поэтому мы будем заниматься этим как приоритетным направлением. Сейчас готовимся к выступлению в Баку на конгрессе Альянса цивилизаций. Это будет 25 апреля, министерство культуры Азербайджана организует такое мероприятие вместе с ООН и ЮНЕСКО. И, я думаю, мы будем заниматься этим и дальше", - рассказал Ефим Пивовар.

Что касается проектов на Северном Кавказе, президент РГГУ напомнил: "У нас есть целый институт, Центр этнологии и антропологии социальной, который занимается всеми народами, в том числе и Северного Кавказа. Это его профиль. Кроме того, у нас есть Центр регионоведения, который Северным Кавказом занимается специально. На стыке с Южным Кавказом, потому что это уже сфера деятельности нашего института", - пояснил он.

По словам ректора РГГУ Евгения Ивахненко, сегодня перед вузом стоит амбициозная задача - стать ведущим гуманитарным университетом не только в Москве и России, но и в мире, и его планы уже заявлены, - рассказал он в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа": "Это Общероссийский центр гуманитарной экспертизы, это, прежде всего, создание консультационных площадок очень широкого уровня, это создание проектов общероссийского масштаба. РГГУ выходит на новый уровень в силу своего потенциала, и разворачивает свой потенциал в современной жизни России", - отметил он.

Говоря о гуманитарных связях с Южным Кавказом, ректор отметил, что у вуза есть договора, как говорят, практически со всеми ведущими университетами: "Сам я когда-то 14 лет работал в Кабардино-Балкарском государственном университете, отсюда и мои знания языка. И я люблю Кавказ, и очень ценю его за мужество, за красоту, за величие, за достоинство, которые, мне тоже кажется, чрезвычайно важны", - рассказал ректор.

Давая оценку уровню развития гуманитарных наук на Кавказе, ректор РГГУ подчеркнул, что центрами гуманитарных наук он все же считает Москву и Санкт-Петербург. "Но это не значит, что там они не развиты. Это одно из региональных направлений. Если брать кавказскую регионалистику, то она, конечно, на Кавказе развита так, как нигде. То есть развитие истории, изучение обычаев, традиций на Кавказе просто великолепно подано. И надо сказать, что мы должны все относиться к гуманитариям, которые работают в университетах Северного Кавказа, прежде всего, с большим уважением и с большим пиететом", - заключил Евгений Ивахненко.

 

Напомним, университет создан на базе Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ) 27 марта 1991 года, междисциплинарные программы которого позволили заявить об уникальности образовательной модели. Современный РГГУ поддерживает и развивает эту традицию: она нашла воплощение в таких структурах университета, как факультеты МГИАИ, Институт восточных культур и античности, Русская антропологическая школа, Центр социальной антропологии, Институт филологии и истории, Центр когнитивных программ и технологий, Институт Высших гуманитарных исследований, Институт постсоветских и межрегиональных исследований, Отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, Отделение социокультурных исследований и многих других.

Еще один пример междисциплинарности – учебно-научные центры РГГУ, в первую очередь, международные: Российско-итальянский центр, Российско-германский центр, Российско-швейцарский центр, Российско-канадский центр "Москва-Квебек", Российско-американский центр, Российско-турецкий центр, Иберийский центр, Центр иранистики, Центр библеистики и иудаики, Центр языков и культур Бенилюкса, Центр изучения Южной Азии, Российско-французский центр исторической антропологии им. М. Блока, Центр "Институт Конфуция РГГУ", Высшая школа европейских культур.

Один из ярких примеров продукции РГГУ – учебные пособия и учебники по междисциплинарным программам. Из них совершенно уникальным является "Организация государственных учреждений в России". Такого курса и такой кафедры нет нигде, кроме РГГУ, это ноу-хау университета.

В минувшем году РГГУ вошел в топ-15 вузов с лучшей репутацией и занял 12-е место; вошел в топ-150 лучших вузов стран БРИКС и в топ-140 развивающихся стран Европы и Азии; 17 мая в рамках московской акции "Ночь в музее" в РГГУ состоялись вторые Умные выходные – День открытых дверей, Книжная ярмарка, Квест по музею "Никольская ярмарка" в ИАИ. Студенты РГГУ стали победителями Всероссийской универсиады "Ломоносов" по политологии, а спортсмены вуза получили благодарность от президента РФ В.В. Путина и Российского студенческого спортивного союза. Издательство РГГУ получило золотой диплом "Лидера университетского книгоиздания России", а выпускник факультета истории искусства РГГУ Дмитрий Морозов вошел в Топ-7 самых успешных молодых художников нашей страны по версии всемирно известного журнала Forbes. В рейтинге Дмитрий занял 3-е место.

15500 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября