Путин рассказал о "Турецком потоке"

Путин рассказал о "Турецком потоке"

В ходе сегодняшней традиционной пресс-конференции президента России Владимира Путина глава государства, отвечая на вопрос о планах газового экспорта в условиях отказа от "Южного потока", рассказал о деталях проектируемого трубопровода в Турцию, получившего неофициальное название "Турецкий поток". По словам Путина, пока не планируется, чтобы этот газопровод стал полноценной заменой "Южного потока" как гарантии газовых поставок в Европу.

В первую очередь президент напомнил, что развивающаяся турецкая экономика уже сегодня нуждается в дополнительных энергоресурсах, и эта потребность только вырастет в дальнейшем. "Мы построили "Голубой поток", по которому наш газ поступает в Турцию, и сейчас турецкие партнеры ставят вопрос о том, чтобы увеличить газовые поставки на внутренний рынок страны. У нас уже есть все договоренности по формуле цены и графику поставок, мы представляем себе потребности Турции и продолжим продавать ей газ, который пойдет также и по новому трубопроводу", - отметил Путин.

При этом судьба газового хаба на границе с Грецией пока не определена. "Возможен ли европейский хаб? Все зависит от наших европейских партнеров. Если они хотят иметь гарантированные, понятные поставки из России, в которых крайне нуждаются, без транзитных рисков, мы будем с ними работать. Из Греции наш газ может пойти в Македонию, Сербию, может выйти в тот же Баумгартен. Если не хотят - мы не будем с ними работать. Подчеркну, что дешевле и надежнее поставок, чем из России, нет, и в перспективе не предвидится", - обратил внимание президент.

Отметим, что таким образом снимается ряд вопросов, возникших после объявления о планах на "Турецкий поток" и породивших ряд полемических статей в СМИ в том, что касается возможной конкуренции нового российского трубопровода с реализуемым проектом "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться на европейские рынки также транзитом через территорию Турции. Путин подтвердил почти полное повторение европейской ветвью трубопровода проекта Nabucco, о котором "Вестник Кавказа" писал в этот понедельник, однако заявил, что планов на эту ветвь у России пока нет, и ее строительство будет зависеть от решения Евросоюза. Таким образом глава государства подтвердил уверенность российских экспертов в том, что у России нет намерений конкурировать с Азербайджаном за европейский рынок.

Напомним, что в недавнем интервью "Вестнику Кавказа" политолог Александр Караваев обратил внимание на возможности, которые создает и для России, и для Азербайджана возможное соседство "Южного газового коридора" с российским газом в турецком хабе. "Ведь это новые варианты для сотрудничества и более изощренного давления на Евросоюз. Не стоит забывать, что "Газпром" и SOCAR могут создать совершенно неожиданные комбинации в организации совместных поставок, способные преодолеть ограничения "Третьего энергопакета" или какие-то иные возможные геополитические факторы. При этом я не утверждаю, что все будет гладко, учитывая глобальное похолодание между Западом и евразийским пространством, однако новая комбинация несет массу возможностей: эта игра становится более сложной, но мы, я надеюсь и в Анкаре, и в Баку, и в Москве к этому готовы", - заявил он.

Заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров, в свою очередь, в статье "Москва и Баку на газовом рынке: партнерство или конкуренция?" пишет, что у России нет планов по захвату новых рынков сбыта газа – и отмененный "Южный поток" и его замена, "Турецкий поток", являются средством гарантировать экспорт в Европу в обход нестабильной Украины, о чем и говорил сегодня Владимир Путин. В той же статье отмечалось, что "Южный газовый коридор" и возможная европейская ветвь "Турецкого потока" будут поставлять газ в разные сегменты европейского рынка (первый – через Албанию в Италию, второй – через Сербию в Австрию).

"Между российским и азербайджанским проектами не будет конкуренции даже на рынке Греции, поскольку греческий трубопроводный оператор DESFA в прошлом году был приобретен Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR/ГНКАР), и все греческие трубы теперь принадлежат Баку. Российский газ в этих трубах не только выгоден, но и необходим Азербайджану, поскольку позволяет выполнить то самое условие "Третьего энергопакета", о которое разбился "Южный поток" – трубопроводы и газ, прокачиваемый по ним, должны принадлежать разным компаниям. России азербайджанские трубы в Греции куда более удобны, чем европейские, так как с Азербайджаном – соседом, партнером и надежным другом – куда легче договариваться, чем с членами Евросоюза", - пишет Андрей Петров.

9320 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!