Путин: расширение НАТО - недальновидная политика

Путин: расширение НАТО - недальновидная политика

США и их партнеры по НАТО ведут близорукую политику, занимаясь наращиванием военного потенциала и расширением альянса. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью газете Le Figaro.

"Для нас это (расширение НАТО) является знаком того, что наши партнеры и в Европе, и в Штатах проводят недальновидную политику", - отметил глава государства. "Они не смотрят на шаг вперед - нет такой привычки, уже привычка такая пропала у наших западных партнеров", - указал он.

Путин напомнил, что после распада СССР американские и европейские политики заверяли Москву в том, что расширение альянса не произойдет, напротив, звучали предложения о создании общей новой системы безопасности. Ее формирование, возможно, позволило бы избежать выхода США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне и строительства элементов ПРО в Европе, которое нарушает стратегический баланс и создает риски для международной безопасности, сказал он.

"Может быть, всего бы этого не было бы, но это произошло, это не художественный фильм, который можно перемотать", - заявил российский президент. "Надо исходить из того, что есть. Если мы будем исходить из того, что есть, надо подумать о том, что мы хотим в будущем", - добавил он. "Все мы хотим безопасности, спокойствия, благополучия и сотрудничества", - констатировал Путин.

Президент России призвал перестать "придумывать мифические российские угрозы, какие-то гибридные войны и так далее". "Вы сами напридумывали, а потом сами себя пугаете и на этой основе еще и формулируете перспективы политики", - цитирует его ТАСС. "Единственная перспектива - в сотрудничестве по всем направлениям, в том числе по вопросам безопасности", - уверен Путин.

Россия готова к сотрудничеству с другими странами в борьбе с терроризмом, но призывает действовать, а не "болтать о взаимных претензиях", отметил он. "Я об этом сказал, еще выступая на 70-летии Организации Объединенных Наций с трибуны ООН, и призывал тогда объединить усилия всех стран в борьбе с террором", - напомнил глава государства.

Путин указал, что России часто сложно вести диалог с европейскими партнерами, поскольку их позиция меняется, в том числе после контактов с США. "Разберитесь, кто там старший, кто не старший, кто на что претендует", - призвал он. "Мы готовы к сотрудничеству", - повторил президент.

По словам российского лидера, в последнее время в сотрудничестве с США появился определенный сдвиг. "Мы сейчас думаем о том, как обеспечить интересы всех стран региона на юге Сирии", - сообщил он, уточнив, что понимает под этим "все страны, у которых есть проблемы в этом регионе, а именно Иордания, Ирак, сама Сирия". "Конечно, мы готовы прислушаться к мнению Соединенных Штатов, наших европейских партнеров", - указал Путин. "Но надо вести диалог конкретный, а не болтать о каких-то взаимных претензиях и угрозах, надо практической работой заниматься", - заявил президент России.

8715 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!