Поисковики нашли на кубанском винзаводе самолет Пе-2 времен войны

Поисковики нашли на кубанском винзаводе самолет Пе-2 времен войны

В Крымском районе Краснодарского края в районе села Молдаванское на территории производителя премиальных вин ООО "Лефкадия" обнаружены обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 времен Великой Отечественной войны с останками членов экипажа, - сообщается на сайте предприятия.

"Руководство "Лефкадии" решило помочь неравнодушным к этой истории людям в поисках истины. Были организованы масштабные работы и раскопки, которые, наконец, завершились успехом: на одном из участков долины были найдены обломки самолета", - говорится в сообщении, передает "Интерфакс-Юг".

В ходе поисковых работ на северо-восточной окраине села Молдаванское была поднята кабина самолета Пе-2 с останками экипажа и левый двигатель, по номеру которого удалось установить имена погибших советских летчиков. Поисковики установили, что боевая машина входила в состав 134-го бомбардировочного авиаполка. Дата гибели самолета - 6 мая 1943 года. Погибший экипаж - пилот старший сержант Виктор Коваль, штурман старший сержант Иван Поддубный и стрелок-радист старший сержант Иван Сусский, - сообщили в УФССП по Краснодарскому краю.

В сводной поисковой экспедиции, нашедшей Пе-2, приняли участие поисковые отряды "Кубанский плацдарм", "СМЕРШ" и "Кавказ", представители ПО "Долг" УФССП России по Краснодарскому краю, а также курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К.Серова.

Обломки найденного Пе-2 будут представлены на экспозиции, которая будет работать в преддверии 9 мая на территории винодельческого хозяйства.

"В преддверии 9 мая в долине Лефкадия будет работать экспозиция, посвященная истории боевой машины и ее бесстрашного экипажа. С 5 по 10 мая мы приглашаем всех желающих посетить долину Лефкадия и познакомиться с историческими находками, а также вместе вспомнить героев Великой войны", - отмечается в пресс-релизе.

10070 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!