Вестник Кавказа

Пилоты НАТО готовятся применять новую ядерную бомбу США - МИД РФ

В МИД РФ прокомментировали заявление США о начале производства ядерных бомб B61-12, которые в будущем должны будут обновить американское вооружение в Европе (Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции).

Как отметил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, установка модернизированных бомб существенно снизит порог применения ядерных вооружений.

"Непосредственного влияния на положение дел в Европе и мире принятое Национальным управлением ядерной безопасности США решение ни сегодня, ни завтра иметь не будет, поскольку постановка новых ядерных боезарядов на вооружение начнется только в 2020 году. Именно тогда негативные последствия модернизации станут действительно ощутимыми", - отметил он.

В то же время Ульянов обратил внимание, что обновление американских ядерных арсеналов в Европе означает долгосрочное продление практики осуществления "совместных ядерных миссий" в НАТО, в рамках которых пилоты из неядерных стран готовятся к применению американских ядерных вооружений.

"Эти миссии, по нашему убеждению, являются грубым нарушением духа и буквы Договора о нераспространении ядерного оружия", - приводит его слова РИА Новости.

9605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ