Вестник Кавказа

Переговоры по евроассоциации Армении закончены, но текст Соглашения неизвестен - эксперты

Переговоры по евроассоциации Армении закончены, но текст Соглашения неизвестен - эксперты
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне от главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Штефана Фюле стало известно об успешном завершении трёхлетних переговоров по Соглашению об ассоциации с Арменией. "Мы рады подтвердить завершение переговоров по будущему Соглашению об ассоциации между Европейским Союзом и Арменией, включая создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, по которой участники переговоров достигли согласия в Ереване", - сказано в их совместном заявлении.

По словам Эштон и Фюле, Евросоюз с нетерпением ждёт парафирования Соглашения на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе 29 ноября и его окончательно подписания. "Соглашение об ассоциации позволит ЕС и Армении совместно продвигать программу комплексной модернизации и реформ, основанную на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции. Соглашение окажет прямое положительное влияние на повседневную жизнь. И Армения, и все её граждане станут ближе к Европейскому Союзу", - говорится в заявлении.

Вестник Кавказа попросил трёх экспертов прокомментировать текущее состояние как переговоров между Арменией и Евросоюзом, так и самого Соглашения об ассоциации. Директор Института востоковедения Армянской академии наук Рубен Сафрастян в первую очередь подчеркнул, что текст пока не опубликован, и информация имеется лишь отрывочная, из интервью чиновников, а значит, сложно сейчас представить, о чём в нём на самом деле будет идти разговор. "В целом, я думаю, подготовленное это соглашение, которое должно быть парафировано в Вильнюсе, не думаю, что бы оно имело какое-то принципиальное значение для Армении. Насколько я понимаю, там речь идёт о торгово-экономических льготах, которые Армения будет получать в своих экономических отношениях с Евросоюзом. Я уверен, что членство Армении в ОДКБ, военно-политический, стратегический союз Армении с Россией будут оставаться приоритетом внешнеполитического курса нашей страны", - заявил Сафрастян.

Говоря о том, почему Евросоюз с таким оптимизмом встречает завершение переговоров с Арменией, директор Института востоковедения предположил, что "Европейский Союз заинтересован в том, чтобы страны, которые находятся вблизи его границ, более или менее соответствовали тем требованиям, которые выработаны внутри, в торгово-экономической сфере, может быть, даже политической. Конечно, ЕС на данном этапе, когда испытывает серьёзные трудности, я не думаю, что был бы заинтересован в расширении, включении новых стран в число его членов. На этом этапе я уверен, что вопрос о членстве Армении в ЕС не ставится и даже не рассматривается", - отверг подобный вариант эксперт.

"Если бы такой вопрос стоял, это бы означало уже цивилизационный выбор. А то, что сейчас были достигнуты договорённости, я, всё-таки, это считаю событием экономического, торгового масштаба, не имеющим выхода в геополитическую сферу, в сферу цивилизационного выбора и так далее. Всё-таки, это более ограниченное по своим масштабам соглашение, которое не выйдет за рамки торгово-экономических отношений", - выразил мнение Сафрастян.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев также заметил, что текста соглашения нет. "Один из основных вопросов формально бюрократического характера, связанных с подготовкой соглашения об углубленном сотрудничестве, об интеграции Армении с Евросоюзом, заключается в том, что текст этого документа, который будет иметь важное значение для будущего республики, её экономики, до сих пор не опубликован, что вызывает некоторые вопросы. Мне кажется, что, прежде всего, армянским экспертам, представителям гражданского общества важно, чтобы этот документ был опубликован и стал предметом, по крайней мере, широкой дискуссии", - заявил Арешев, пояснив, что процесс евроинтеграции Армении сложный и длительный.

Его элементы периодически материализуются в некоторых документах, принимаемых национальным собранием. "В частности, недавно ставший достоянием гласности закон о равенстве возможностей мужчин и женщин, который достаточно оживлённо комментируется армянскими журналистами", - привёл пример эксперт, подчеркнув, что евроассоциация интеграция не только на уровне экономики, но и на уровне ценностей.

"Ценности современной Европы и обществ Южного Кавказа, как минимум, совпадают не во всём. Применительно к Армении, существует ещё проблема Нагорного Карабаха. Мне кажется, армянской общественности интересно было бы знать, насколько эта проблема учтена и в каких формулировках она представлена в планируемом к подписанию в ноябре в Вильнюсе документе", - сказал Арешев, выразив надежду, что подписание Соглашения об ассоциации не будет носить кулуарный характер.

"В известной степени может повториться ситуация, которую мы в России видим на примере ВТО. То есть процесс шёл достаточно длительное время, шёл кулуарно, в конце концов, что-то мы подписали, а сейчас выясняется, что правила и нормы ВТО дискриминационные для целых отраслей российской экономики и что вступление России в эту организацию является важным фактором стагнации российской экономики, которую мы наблюдаем в этом году. Мне кажется, что Армении не нужно повторять российских ошибок", - резюмировал свою мысль эксперт.

Заместитель генерального директора ИАЦ МГУ Александр Караваев согласился с Сафрастяном и Арешевым в том, что ничего конкретного о параметрах Соглашения сказать нельзя, так как сведения имеются лишь общие, связанные с оценкой роста взаимной торговли, экспортных и импортных операций. "Приблизительно есть оценки роста ВВП Армении от мер, которые прописаны в соглашении о зоне свободной торговли около 3% ВВП. Каких-то других параметров этого соглашения я лично не знаю. Судя по всему, там какой-то конкретики, может быть, и нет. Вполне возможно, что это перечень каких-то нормативных мероприятий, процедур, которые Армения должна будет сделать для того, чтобы привести своих производителей в соответствие с европейскими стандартами, для того, чтобы их допустили на европейский рынок. Это ложится в русло того сотрудничества, которое ЕС осуществляет со всеми остальными странами "Восточного партнерства", то есть ничего в этом нового нет", - пояснил эксперт.

Важной в свете нового шага в сторону Евросоюза представляется проблема противоречия с возможным присоединением Армении к Таможенному союзу. "Я не склонен исходить из того, что это соглашение о зоне свободной торговле сильно будет вступать в противоречие с документами, которые Армения могла бы подписать в рамках Таможенного союза. Мне кажется, могли бы найти при желании нужную форму для того, чтобы обойти юридические нюансы различные. Фактически, экономика вещь более гибкая, нежели мнения отдельных политических комментаторов или политиков. Я думаю, что никакими соглашениями не ограничить выгоду реального экономического взаимодействия, которую находят именно отдельные субъекты этого взаимодействия", - высказал предположение Караваев.

"Армения же от подписания соглашения о зоне свободной торговли не перестанет быть страной на Южном Кавказе, она же не передвинет свои границы к Болгарии или Румынии. Реалии останутся те же самые. И к России она тоже не сможет прийти ближе, миновав территорию Грузии. Естественно, при выстраивании отношений с Арменией надо думать о том, каким образом должны быть решены проблемы логистики, таможни, каким образом разрешить политические узлы, которые связаны с развитием экономических связей Армении. В этом направлении и будут найдены какие-то выходы. А пока говорить о какой-то жёсткой экономической конкуренции, которая навязывается тем или иным соглашением, я думаю, пока немножко рано", - предупредил эксперт, добавив, что условия для торгово-экономических связей этими документами не будут изменены.

12660 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября