Пан Ги Мун поддержал деятельность МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию

Пан Ги Мун поддержал деятельность МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с президентом Армении Сержем Саргсяном, - сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"В ходе состоявшегося по инициативе Пан Ги Муна телефонного разговора с Саргсяном генсек ООН выразил полную поддержку деятельности МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Во время разговора Пан Ги Мун "выразил сожаление, что его визит в Ереван был отложен из-за непредвиденных обстоятельств". В свою очередь, Саргсян отметил, что надеется на визит генсека ООН в согласованные новые сроки.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором принес искренние извинения главе государства и азербайджанскому народу за перенос визита в Баку, - сообщает АзерТАдж.

"Хочу передать вам и в вашем лице азербайджанскому народу искренние извинения в связи с тем, что мне пришлось отложить визит в Азербайджанскую Республику, а также в Грузию и Армению", - говорится в письме.

"В ходе визита я также планировал обсудить вместе с вами и другими сторонами в регионе то, как Организация Объединенных Наций сможет оказать вам и Минской группе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе лучшую поддержку в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Надеюсь, что вы с пониманием отнесетесь к тому, что я буду находиться в Нью-Йорке в нынешний особый период по причине глобальных кризисов. К сожалению, порой происходящие чрезвычайные ситуации мешают нам, как политическим лидерам, в осуществлении самых больших желаний и прежних обязательств. Надеюсь, что мы вместе наметим другое приемлемое время для реализации моего визита в Азербайджан до завершения моих полномочий", - написал генсек ООН.

Пан Ги Мун планировал впервые посетить Азербайджан, Армению и Грузию.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. Боевые действия продолжались более трех дней. Режим прекращения огня был восстановлен 5 апреля в 12.00 по местному времени.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

13470 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!