Падение нефти обошлось каждому россиянину в $965

Падение нефти обошлось каждому россиянину в $965

Падение цен на нефть обошлось России в $965 из золотовалютных резервов в расчете на одного человека, чтобы справиться с рисками девальвации национальных валют.

Об этом проинформировала газета "Известия" со ссылкой на данные исследования "ФинЭкспертизы".

Сообщается, что РФ к середине 2017 года справилась с этими рисками лучше многих нефтедобывающих стран. Так, например, Саудовская Аравия потратила $3,6 тыс, Катар - $2,8 тыс, а Норвегия - $1,4 тыс.

Кроме того, стало известно, что в период низких нефтяных цен золотовалютные резервы Банка России сократились на $142 млрд. Издание уточняет, что средства были направлены на поддержание курса рубля через валютные интервенции.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, сокращение золотовалютных резервов РФ вряд ли могло быть меньше в те дни, когда цены на нефть резко пошли вниз. "Причина, по которой ЦБ пошел на расходование международных резервов, была достаточно объективна: российские компании на тот момент имели задолженность перед зарубежными кредиторами и были вынуждены ее погашать в тех непростых условиях. Особой альтернативы этому решению, в общем-то,  не было, так как доведение российских крупнейших компаний до банкротства не может быть хорошей идеей, лучше было расходовать резервы", - обратил внимание он.

"Кстати говоря, эту мысль подтверждает и тот факт, что снижение резервов наблюдалось у всех стран, которые имели большую долю нефтегазовых доходов в своих бюджетах. Это отнюдь не только российская проблема. Различия в тратах резервов на душу населения у нас и в других странах объясняется довольно просто: у нас численность населения гораздо больше. По масштабу нефтяного экспорта на нас похожа только Саудовская Аравия, так как у Катара и Норвегии экспорт намного ниже, и население России примерно в пять раз почти больше, чем население Саудовской Аравии, а траты, получается, в четыре раза меньше, отсюда и подобные данные, полученные ФинЭкспертизой", - заключил Сергей Хестанов.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, уверен, что поддержание Центробанком курса рубля в 2014 году было неоправданным. "До конца 2014 года Россия пыталась поддерживать рубль путем валютных интервенций и ЦБ РФ при этом потратил значительную часть резервов, в то время как на либерализацию валютного курса можно было бы пойти значительно оперативнее, несмотря на то, что это было бы еще более жестким ударом по экономике и населению. Кроме того, золотовалютные резервы были потрачены и на покрытие дефицита бюджета, чего тоже можно было бы избежать при более жестком сокращении бюджетных расходов, особенно в части оборонных и силовых ведомств", - обратил внимание Александр Абрамов.

При этом все эти шаги оказались невыполнимыми с политической точки зрения. "Те же сокращения расходов на оборону противоречили более серьезным геополитическим установкам, и платой за это было использование резервного фонда. Текущая модель государственного управления экономикой, с точки зрения расстановки приоритетов и готовности идти на жесткие меры по структурной реформе, а также неготовность идти на непопулярные шаги со стороны экономического блока правительства не оставили никакого шанса на то, что в России будет какая бы то ни было экономия по статье золотовалютных резервов", - отметил он.

Различие в тратах на душу население он также объяснил текущей социально-экономической политикой. "В России новые условия более жестко сказались на населении. К примеру, Россия не пошла на серьезную индексацию пенсионных обеспечений и других социальных выплат. Мы видим, насколько сильно снизились реальные доходы населения, который третий год продолжают падать. То, есть, с одной стороны, российская экономика стала более диверсифицированной по сравнению со странами Ближнего Востока, но, с другой стороны, за падение цен на нефть в прошедшие годы заплатило наше население своими доходами и отсутствием индексации этих доходов", - резюмировал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

12665 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!