В первую очередь восстановлению связей между Грузией, Абхазией и Осетией сегодня не хватает прямого диалога, определенное взаимодействие между республиками идет, но только посредством третьих лиц, - рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" грузинский министр по вопросам примирения и равноправия Паата Закареишвили.
"Прямое общение с Грузией полезно и важно абхазам и осетинам для решения вопросов, которые их волнуют. Приведу конкретный пример: недавно мы освободили из тюрьмы Марека Дудаева, на чем осетинская сторона долгое время настаивала. В свою очередь, осетины освободили гражданина Грузии, Теймураза Джерапова. Но все это произошло не в результате прямых переговоров, а опосредованно, а ведь если бы у нас были прямые контакты, освобождение обоих могло состояться быстрее", - отметил Закареишвили.
Абсурд ситуации в том, что коммуникация осуществляется через публичные заявления в СМИ. "Когда у осетинской стороны возникают какие-то вопросы или предложения, она сообщает об этом через ТВ или газеты. Но ведь это не та форма, в которой надо решать вопросы - именно об этом я и говорю", - заявил министр.
При этом грузинской стороне не хватает не столько контактов с абхазским и осетинским руководством, сколько обсуждения конкретных тем. "Например, мы уже больше года предлагаем подачу газа в Ахалгорский район Южной Осетии – и вынуждены предлагать не напрямую (поскольку осетинская сторона не идет на прямые контакты), а через СМИ. Других каналов для обсуждения важных вопросов и тем нет. Они, конечно, все это читают и тоже, в свою очередь, через те же газеты, телеканалы, сайты сообщают, что их не устраивает цена", - обрисовал сложившуюся практику Закареишвили.
"Того же Марека Дудаева мы освободили в одностороннем порядке, ни о чем не договариваясь. Если бы у нас были прямые контакты, мы могли бы заранее сообщить осетинам, что освобождаем Дудаева а они, в свою очередь, могли ответить, что освобождают Джерапова. То есть на наши односторонние шаги оттуда идут какие-то ответы, но эта канитель всегда слишком долго тянется. Но если есть контакты через "эфир", через телевидение, газеты и агентства, почему бы не установить такие же контакты непосредственно?", - предложил политик.
Паата Закареишвили еще раз подчеркнул, что формат Женевских дискуссий по Закавказью не подходит для прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией. "Все обсуждать в Женеве не получается, потому что Женева – это все-таки грузино-российский контекст, а ведь у наших осетинских и абхазских коллег по-прежнему остается множество вопросов: кого-то освободить, кого-то найти. К сегодняшнему дню было сделано много обоюдно выгодных, полезных дел, но в результате прямого общения можно было бы сделать гораздо больше, причем значительно быстрее", - резюмировал министр по вопросам примирения и равноправия.