Орешкин рассказал, как переговоры в Вене повлияют на рубль и дефицит бюджета

Орешкин рассказал, как переговоры в Вене повлияют на рубль и дефицит бюджета

Министерство экономического развития России пересмотрит некоторые показатели макроэкономического прогноза на текущий год в случае положительного решения по продлению соглашения по сокращению нефтедобычи, в том числе прогнозы по инфляции на конец года, обменному курсу и дефициту бюджета. Об этом сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

"Для прогноза это (продолжение действия соглашения) будет означать более высокую среднегодовую цену на нефть", - приводит его слова ТАСС. "В этой части мы уже идем чуть выше того прогноза, который мы имеем", - отметил министр. "Соответственно - в целом чуть более крепкий рубль в рамках тех оценок, о которых говорили ранее, соответственно - более высокая вероятность того, что инфляция отклонится вниз от базового прогноза, который сейчас 3,8%", - указал он.

Орешкин напомнил, что макропрогноз будет пересмотрен в июне, при этом кардинального изменения показателей не будет.

Снижение инфляции ниже целевого уровня в 4%, в свою очередь, подтолкнет Банк России к более агрессивному снижению ключевой ставки, считает глава МЭР. "Да, это, конечно, откроет больше возможностей, и большее давление на ЦБ в сторону снижения ставок будет оказываться", - заявил он.

Что касается обменного курса на конец нынешнего года, то, прогнозирует министр, с большей вероятностью он достигнет уровня 62-63 рубля за доллар в случае, если соглашение по сокращению нефтедобычи будет продлено.

Орешкин отметил, что дефицит бюджета 2017 года при продлении соглашения ОПЕК может опуститься ниже 2% ВВП в связи с повышением цен на нефть. "Дефицит бюджета может ниже 2% оказаться. Нефть идет выше, и доходы от нефти и газа будут выше", -уточнил глава Минэкономразвития.

Напомним, ОПЕК, Россия и ряд других независимых стран-производителей обсудят на встрече в Вене 25 мая вопрос о продлении соглашения по сокращению нефтедобычи еще на девять месяцев.

6315 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!