Обзор грузинских СМИ за 3-9 декабря

Обзор грузинских СМИ за 3-9 декабря

В последние дни наиболее беспокоящей жителей Грузии темой стало резкое падение курса национальной денежной единицы - лари, а также спровоцированный этим заметный рост цен.

"Обесценивание национальной валюты в отношении доллара сразу же отразилось на грузинском потребительском рынке. За последние несколько дней подорожала не только импортируемая, но и местная продукция. Подорожали медикаменты и автомобильный газ. В общей сложности, падение лари вызвало на рынке подорожание на 15-35%", - сообщает "Резонанси".

"В прошлую пятницу, когда официальный курс лари в НБГ составил 1,9527 в отношении доллара США, на рынке начали моментально дорожать продукты питания и потребительские продукты. На выходных подорожали уже практически все импортированные продукты", - отмечает газета.

"В тбилисских супермаркетах на 10-30 тетри подорожало масло. Цена 1 коробки маргарина с 41 лари поднялась до 46 лари… Кроме того, подорожала и мука. Один мешок первосортной муки подорожал на 3 лари, а мука высшего сорта - на 2 лари. Подорожал и сахар - один мешок стоил 62 лари, а теперь - 72 лари. Следовательно, в розничной сети 1 кг сахара уже стоит не 1,30 лари, а 1,60-1,65 лари. Один мешок гречки подорожал на 10-12 лари, а в розничной сети 1 кг гречки уже стоит 2,30-2,40 лари. 1 кг риса уже стоит не 1,6-2 лари, а 2,1-2,5 лари. На 10-15% подорожали все макароны, как импортированные, так и местные. На 10-20 тетри подорожало сгущеное молоко, а сливочное масло всех наименований - на 5-10 тетри. На 10-15% подорожала замороженная продукция, подорожала замороженная свинина, рыба, куры. На 5-10% подорожали санитарно-гигиенические средства. В отличие от импортированных продуктов пока незначительно подорожали местные фрукты и овощи. Подскочили лишь цены на фасоль, капусту и картофель. Если неделю назад в супермаркетах и на рынках 1 кг фасоли стоил 2,8 лари, то сейчас он стоит 3,5 лари. 1 кг капусты уже стоит не 50, а 80 тетри. Рост цен на капусту продавцы связывают с недостатком продукта и говорят, что капуста может подорожать еще", - приводит издание неутешительную статистику.

"Падение курса лари отразилось и на автомобильном газе. Вчера почти во всех компаниях газ подорожал на 5 тетри. Цена осталась неизменной лишь на АЗС главного импортера - SOCAR", - отмечает "Резонанси".

Неудивительно, что местные СМИ переполнены материалами, посвященными поисками причин происходящего.

"На последней неделе у национальной валюты возникли серьезные проблемы, в чем важную роль сыграл ажиотаж общественности и паника. Причиной этого нервного фона был тот информационный вакуум, который царил в стране всю неделю из-за изменения курса лари. Думаю, представители властей не предоставили общественности своевременные квалифицированные и координированные объяснения, что вызвало напряженность. В результате мы получили то, что в конце недели официальный курс доллара составлял 1,95 лари, а в пунктах обмена валюты курс был еще выше", - приводит мнение экономиста Ираклия Леквинадзе "Квирис палитра".

"Причина этому - как внешние, так и внутренние факторы. Но я повторяю, курс, полученный к концу недели, является следствием ажиотажа и паники. Если бы не это, обменный курс лари был бы намного меньше. Думаю, колебания продолжатся еще некоторое время, но курс обязательно стабилизируется. Но к точке отсчета он уже не вернется. Я думаю, что в пунктах обмена валюты предлагают спекулятивный курс. Владельцы пунктов поступают очень безответственно и искусственно способствуют обесцениванию лари, чтобы заработать больше денег", - считает он.

"Вообще курс лари формируется на основании структуры платежного баланса, которая состоит из нескольких компонентов. Естественно, важны и внешние факторы. Больше всего на курс лари повлияло укрепление доллара США, что, думаю, еще продолжится, так как экономика США прогрессирует. После этого необходимо учесть процессы в России, Украине и Турции. Совсем недавно обесценилась турецкая лира. Что происходит в России и Украине, вам хорошо известно. Российский рубль и украинская гривна упали почти на 40-50%. Процессы в этих странах и дефицит доллара отражаются и влияют на национальную валюту тех стран, которые считаются их основными торговыми партнерами", - отметил экономист.

"Ситуация в России повлияла и на денежные переводы. Как известно, из этой страны к нам поступает больше всего денежных переводов. По прошлогодним данным, из поступивших в Грузию приблизительно $1,5 млрд около $800 млн приходилось на Россию. Следовательно, эти процессы сократили количество и объем денежных переводов. Что касается внутренних факторов, следует отметить, что в Грузии не видно роста инвестиционной активности", - сказал Леквинадзе.

При этом многие указывают на то, что к этому помимо прочего привели и ошибки властей страны.

"Инфляция касается Национального банка, а остальное касается правительства - экспорт, туризм, перевозки, инвестиции - если в экономику не поступит валюта, Национальный банк не может ее нарисовать! Его обязанность - контроль массы лари. За эти дни было продано $80 млн и денежная масса настолько сократилась, что стала критической для экономики. Произошла т. н. демонетизация, что еще может сделать банк? Если правительство не будет работать над тем, чтобы страна стала привлекательной для внешних и внутренних инвесторов, кто будет вносить деньги, кто начнет бизнес?" - цитирует руководителя "Центра экономического развития Грузии" Романа Гоциридзе "Алия".

"Где инвестиции? Что может найти инвестор привлекательного, чтобы предпочесть Грузию другой стране? Урегулированный, финансируемый правительством бизнес? Мы ведь это уже проходили? Девальвация лари прямо связана с изменением экономического курса. Очевидно одно - обновив интервенции Национальный банк свел до минимума имеющийся в обороте лари, что обязательно отрицательно отразится на росте экономики. Уже нельзя сказать, что у них есть деньги. По налогам тоже большое отставание. Деньги есть потенциально - иностранные кредиты выделены, но их не выдают из-за невыполнения работ. К сожалению, следующие два года будет вестись работа над ошибками, а не рост экономики. Проблемы есть и в инфраструктурных проектах - как в муниципальном, так и в государственном масштабе. Управление разрушено, координированной роли правительства не видно. Есть дефицит кадров и идей - в общем, судьбу этих властей решит лари и госбюджет", - посетовал он.

"Ошибки накопились за два года. Сколько не подогревать воду, до 99 градусов она останется водой. Достаточно добавить 1 градус и мы уже получаем пар. Этим "одним градусом" могли стать визовые ограничения или перечисления, или пауза инвесторов, или дефицит бюджета, или агрессивные внутренние разборки и т.д. Видите, тут даже не один, а много "градусов". Мы вступили в пору "кентавровой" политики - туловище старое, голова новая", - резюмировал Гоциридзе.

Как отмечает пресса, в сложившейся ситуации рейтинг правительства падает все ниже, а среди населения усиливаются депрессивные настроения.

"Падение рейтинга правительства, чувство неопределенности, увеличившаяся миграция, депрессия, участившиеся семейные конфликты и случаи суицида - по словам психологов и социологов, это неполный перечень того, что может последовать за обесцениванием лари и финансовой нестабильностью. Нестабильная обстановка вызывает намного больше проблем, чем это кажется на первый взгляд. За все это, по их словам, народ потребует ответа у властей, несмотря на то, виновны ли они в этом. Раздражение усиливает и информация о том, что какой-нибудь министр или высокопоставленный чиновник получает премию или надбавку к зарплате в размере нескольких тысяч или десятков тысяч", - пишет "Резонанси".

"Как утверждают специалисты, в народе появилось ощущение, что властей не беспокоят их проблемы и они наслаждаются лишь своим благоденствием. Доктор психологических наук, профессор Нодар Сарджвеладзе говорит, что из-за девальвации лари народ не знает, что будет завтра. У людей появляется ощущение, что они теряют почву под ногами. Они не могут планировать свою жизнь, финансы, не знают, сколько сейчас тратить, думаю, что перспективы неясны и т.д. По его словам, когда уровень жизни стабилен, люди начинают экономить деньги и так финансируют свой завтрашний день. А когда уровень жизни падает и начинается процесс обеднения, люди прекращают экономить, так как не хотят финансировать неопределенность. Специалист по социальной психологии, профессор факультета социальных наук ТГУ Шалва Абзианидзе не считает удивительным то, что обесценивание лари вызывает у людей стресс, так как деньги определяют не только стабильность страны, но и личную стабильность человека. Стресс, в свою очередь, порождает другие проблемы - семейные конфликты, проблемы со здоровьем, рост криминала и так далее", - отмечает газета.

На этом фоне симптоматично появление в СМИ информации о возможных отставках в правительстве Грузии.

"Обесценивание лари вызовет среди исполнительных властей неизбежные перемены. По информации достоверного источника, готовится схема, жертвами которой станут несколько влиятельных чиновников экономического блока. Для решения экономических проблем страны разрабатывается новая система, которая еще не готова, но до тех пор своих в течение 2-3 дней постов лишится одна группа в правительстве", - сообщает "Алия".

При этом указывается, что за вероятными кадровыми перестановками может стоять экс-премьер Бидзина Иванишвили. "По информации источника, у Иванишвили есть несколько надежных людей, которые контролируют большинство и исполнительную власть, а также сообщают Иванишвили реальную информацию. От нескольких из них Иванишвили получил одну и ту же информацию, что в правительстве сидит безынициативная команда, которая занимается совсем другими делами, а важные дела стоят. На эту тему четыре дня назад состоялось совещание между Иванишвили и этими надежными людьми. На этой встрече актуальными были слова - "бездействие", "инфляция", "невыполненные проекты", "безделье" и "безответственность". Иванишвили всегда перепроверяет информацию у нескольких источников. Так он поступил и в этом случае. Потом он позвал своего двоюродного брата, бизнесмена Учу Мамацашвили и спросил - как ты оцениваешь эту ситуацию? Мамацашвили ответил ему - они ничего не делают", - пишет газета.

"События развиваются очень быстро и мы можем оказаться перед очень неожиданными сюрпризами. По информации источника, у самого Гарибашвили проблем не будет - у него есть харизма и Иванишвили знает, что он не мог повлиять на экономику. Иванишвили скажет ему - ты оставь в покое экономическую команду, эти люди будут моими, а ты занимайся политикой. В частных беседах Иванишвили говорит, что если система управления не изменится, в 2016 году его команда выборы проиграет. Как сообщает достоверный источник, Иванишвили сделает все, чтобы создать налаженную систему", - отмечает издание.

"Иванишвили не решается распустить парламент, что-то его тормозит. Но до 2016 года он может сделать следующее: в конце 2015 года распустить МВД и отделить органы безопасности, что входило в программу "Мечты". В частности, как утверждает источник, Иванишвили недоволен парламентом и исполнительной властью и думает о серьезных шагах. Большинство, которое теперь фактически надеется только на Гию Вольского и Манану Кобахидзе, больше не выдерживает критики Бидзины Иванишвили. Так что, в ближайшие дни начнется расчистка поля. В ходе этого процесса пострадают несколько фигурантов. В их числе, наверное, будет Нодар Хадури, который вместе с президентом Национального банка довел страну до невероятного кризиса - такого низкого курса лари за последние годы никто не помнит", - говорится в опубликованной статье.

8785 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!