Вестник Кавказа

Обзор азербайджанских СМИ за 10 - 18 сентября

Обзор азербайджанских СМИ за 10 - 18 сентября
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Отношения с Западом в свете принятой антиазербайджанской резолюции Европарламента - главная тема средств массовой информации в Азербайджане за последние недели. Большой политический скандал разразился после того, как 10 сентября Европарламент принял резолюцию, призывающую к адресным санкциям в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека. За антиазербайджанскую резолюцию проголосовали 365 из 639 депутатов. 202 депутата проголосовали против, 77 европарламентариев воздержались.

В резолюции отмечается рост репрессий в Азербайджане и числа арестованных правозащитников и журналистов. В статье 17 резолюции говорится, что Европарламент должен рассмотреть вопрос введения адресных санкций Евросоюза в отношении азербайджанских чиновников, виновных в нарушении прав человека в стране.

Кроме того, Евросоюз должен призвать правительство Азербайджана аннулировать решение по закрытию Бакинского офиса ОБСЕ и продолжить сотрудничество с этой организацией.

В статье 21 авторы резолюции призывают страны Евросоюза, а также Управление по внешней политике Евросоюза отказаться от отправки наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане. "Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями", - говорится в проекте резолюции. Ответ не стал долго себя ждать: весь политический истеблишмент Азербайджана тут же высказал свое возмущение.

Резкой критикой осудил действия Европейского парламента президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщает АПА, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном, глава азербайджанского государства, в частности, заявил, что Европарламент принял необоснованную и лживую резолюцию. "Это политическая провокация, построенная на клевете. Эта резолюция для меня не более чем клочок бумаги, я не придаю этому значения. Естественно, я осуждаю данный шаг. Эта резолюция никак не повлияет на Азербайджан", - сказал президент АР.

В свою очередь, как сказал echo.az глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, к сожалению, Европарламент и европейские политики считают Азербайджан маленькой Турцией.

"В течение 50 лет они фактически оставляли Турцию "за дверью", кормили обещаниями об активном и тесном сотрудничестве, а в итоге не дали ничего. Европарламент относится к Азербайджану с неким пристрастием, как к молодой мусульманской республике.

Во-вторых, в этой истории большую роль сыграл армянский фактор. Достаточно вспомнить, что президент Армении Серж Саргсян в апреле 2014 года в Праге заявил, что не понимает, что делает Азербайджан в рядах членов программы "Восточное партнерство", - заявил он, добавив: получается, что в европейских структурах, таких как Европарламент, армяне имеют достаточный вес.

"Почему-то европейские организации не интересуются, откуда у правозащитницы Лейлы Юнус столько имущества. И ее судебное дело тоже затрагивает именно имущественные проблемы. У других наших, даже оппозиционных правозащитников, не было и нет таких финансовых возможностей. Но они при этом выражают свою точку зрения и до сих пор на свободе. Европарламент сам "создает" в стране людей, подобных Лейле Юнус, дабы потом уличить Азербайджан в нарушениях прав человека", - отметил он.

Резко отреагировал на резолюцию и парламент Азербайджана, принявший документ, в котором призывается прекратить участие азербайджанской делегации в заседаниях ПА "Евронест", - сообщает haqqin.az.

В документе отмечается, что резолюция Европарламента по Азербайджану свидетельствует о том, что кампания по дискредитации Азербайджана приобрела крайне оскорбительный характер. Кроме того, парламент предложил поручить Кабинету министров в случае применения санкций к ответственным лицам Азербайджана наложить запрет на въезд в Азербайджан депутатов Европарламента.

Вслед за Европарламентом директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Майкл Георг Линк объявил, что из-за ограничений, наложенных властями Азербайджана, БДИПЧ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов в стране, сообщает Turan.

"Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие в выборах, сделало бы невозможным для миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - сказал директор БДИПЧ.

"К сожалению, мы были вынуждены отменить развертывание наблюдательной миссии на парламентских выборах в Азербайджане. Настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ", - добавил он.

После получения приглашения от властей Азербайджана БДИПЧ направило рекомендации о развертывании наблюдательной миссии, в том числе основной группы экспертов, 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных наблюдателей. Однако 31 августа Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только 6 долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан политолог Ровшан Ибрагимов, БДИПЧ ОБСЕ продемонстрировало деструктивный подход, комментируя отказ бюро от наблюдательной миссии в Азербайджане на парламентских выборах.

"Непонятно, чего эта организация хочет добиться: либо это признание неэффективности своей деятельности, либо попытка пассивного воздействия на Азербайджан. Но если верно второе, то как они представляют себе желаемый результат от воздействия? В конструктивных форматах обычно всегда ищут пути для диалога и формируют многочисленные площадки для этого", - отметил политолог.

Но, по его словам, эта организация отказалась от диалога с Азербайджаном.

"Диалога нет, есть одностороннее насаждение собственного мнения и правоты без детального изучения проблемы. Просматривается желание превратить Азербайджан в некоего изгоя, изначально подписывая приговор", - сказал он, добавив, что в результате данная реакция приведет к адекватному действию со стороны Азербайджана, который неоднократно доказывал различным акторам международных отношений, что позицию силы и давления здесь ни в какой мере не воспринимают.

Если инициаторы резолюции Европарламента от 10 сентября с.г. о санкциях против Азербайджана рассчитывали взорвать "бомбу" в самом центре Баку, то они своего добились. Сообщение действительно произвело на общественность оглушающий эффект – пишет haqqin.az в связи вопиющим актом Европарламента. Но вовсе не из-за взрывоопасной "начинки" этого в общем-то рутинного документа, как-то: освободить безо всяких условий активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов и всех других политзаключенных, провести всестороннее расследование фактов коррупции в Азербайджане, установленных Хадиджой Исмайловой, применить санкции в отношении судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а также наложить на них визовый запрет.

Политический резонанс от злосчастной резолюции был многократно усилен, как думается, из-за нерасторопности дипломатических и иных служб страны, призванных поддерживать имидж республики на международном уровне. Такого рода документы ведь зарождаются не спонтанно, а инициируются извне, соответствующими центрами сил, долго муссируются в кабинетах и кулуарах, прежде чем вынести плод политической интриги на суд парламентариев, – говорится в статье.

Увы, общественность Баку узнала об антиазербайджанском выпаде уже после случившегося, последовавшие за сим заявления ряда деятелей не самого высокого уровня и политического веса явились одиночными выстрелами вдогонку залпу, громыхнувшему в Страсбурге и Брюсселе.

Автор пишет, что ситуация вокруг неприятного инцидента была бы совершенно иной, если бы азербайджанская дипломатия своевременно проинформировала общественность о закулисной возне в Европарламенте, подключила информационные каналы и общественность страны к готовящейся по существу провокационной акции. Возмущаться вослед действиям политических заговорщиков – есть худшая из форм политической борьбы. Провокации против Азербайджана были, есть и будут, и отвечать на них нужно своевременно, действуя упреждающе, а не постфактум, – говорится в статье.

В другой статье на этом же портале автор Эйнулла Фатуллаев пишет, что новый виток атаки на страну объясняется двумя основополагающими задачами его инициаторов. Первая цель, которой руководствовался Запад, – это добиться хаоса по всему периметру России. Электромайдан в Армении, внутриполитический кризис, активизация РПК в Турции, военный путч в Таджикистане, новое противостояние между западниками и славянофилами в Молдавии… - безусловно, звенья одной большой цепи. Запад пытается отвлечь внимание Кремля и российских спецслужб от "украинского проекта", где в общем-то решается судьба завтрашней Евразии. Эти самые информированные источники и убеждали, что следующая горячая точка, где могут начаться и, по всей видимости, начнутся-таки непредсказуемые и взрывоопасные процессы – это Азербайджан.

Что касается второй цели, то, как свидетельствует принятая Европарламентом резолюция, впервые призывающая к адресным санкциям против членов азербайджанского правительства, Запад намерен подключить все механизмы и ресурсы для подрыва статус-кво в стране. В свете последней геополитической революции, заключающейся в реанимации теократического Ирана, который в одночасье превратили в надежного союзника и соратника, коллапса теории сырьевой государственности и антинефтяной стратегии, утвержденной в новой повестке мирового политического истеблишмента, Запад пересмотрел энергетическую и геоэкономическую значимость Азербайджана на мировой шахматной доске. "Грубо говоря, нам прямо в лицо заявляют, что больше не хотят идти на уступки и компромиссы, поскольку получили от Азербайджана и его правительства все, что хотели, и все, что возможно было получить", – заверяет автор.

В статье говорится, что, начиная с 2005 года, когда Запад окончательно осознал, что ему не приручить возможно самого самодостаточного и независимого президента в эсенговье, там привели в действие все инструменты давления, все механизмы по дискредитации, всю систему подавления, чтобы вначале опорочить, затем расшатать и наконец сместить неугодную ей власть в Азербайджане. Власть, которая не поддается диктату и управлению. Власть, которая может твердо сказать "нет".

Автор убежден, что миром правит цинизм. "Экономический империализм растлил заманчивую европейскую демократию, ставшую символом хищнического победного марша новых крестоносцев далеко на Восток. Поначалу появляется этакая многообещающая европейская демократия, обвиняющая Асада в истреблении оппозиционеров, а потом она исчезает, уступая дорогу уже совсем неблагородной западной военщине, под бомбами которой страдают миллионы детей, женщин и стариков. А еще позже становится ясно, что и кокетство этой заманчивой демократии, и жестокость военщины объясняются непомерной жаждой захвата земель для новых энергетических коридоров, а еще хуже - для реализации нового сценария Большого Политического Пожара", - говорится в статье.

Одно из заметных событий этой недели также связано с руководителем организации "Внутринациональное освободительное движение" Армении Вааном Эмильевичем Мартиросяном, попросившим политическое убежище в Азербайджане. Возглавляемая Мартиросяном оппозиционная организация постоянно подвергалась преследованиям в Армении.

Чтобы обеспечить свою безопасность, Мартиросян сбежал в Азербайджан и попросил здесь политическое убежище, передает АПА. Ранее его супруга, подвергшаяся 15 августа избиению вместе с мужем в собственном доме, потеряла ребенка. В связи с избиением Ваана Мартиросяна и его супруги возбуждено уголовное дело по признакам статьи 118 Уголовного кодекса Армении.

Уже в Баку на пресс-конференции Ваан Мартиросян завил, что он является "критиком кровавого и преступного режима Саргсяна и будет продолжать изобличать этот режим, где бы ни находился". "Власти Армении избиениями и пытками вынуждали меня принять условия преступного режима. Но я отказался", - сказал он, передает Sputnik Азербайджан.

По его словам, если провести референдум в Нагорном Карабахе, то большинство проголосует за вхождение в состав Азербайджана

"Города в Армении пустуют, в домах нет света. Никто там не живет. В Карабахе население в 40 тыс человек, не считая военных. Президент Азербайджана предлагал деньги на развитие Нагорного Карабаха, однако Саргсяну выгодна сложившаяся ситуация", - сказал он.

По его словам, армянские солдаты быстро умирают, а политика руководства Армении направлена против армянского народа.

Говоря о своем будущем, Мартиросян сказал, что пока не знает, уедет ли он или останется в Азербайджане.

И наконец, одним из значимых событий уходящей недели стало открытие Бакинского филиала I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, - сообщает АзерТАдж.

Согласно информации, в церемонии открытия приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, ректор I Московского государственного медицинского университета Петр Глыбочко, представители правительства и общественности Азербайджана.

Первая леди Азербайджана отметила, что большинство высших учебных заведений страны имеет русский сектор, а тенденция открытия филиалов ведущих российских высших учебных заведений в Азербайджане - это еще один пример нашего успешного сотрудничества между странами.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в свою очередь заявила, что наши отношения развивались только по нарастающей. "С Азербайджаном в отношениях существуют единое культурное пространство, единое гуманитарное пространство, у нас очень много друзей в Азербайджане", - рассказала она.

15710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ