Обзор армянских СМИ за 6-12 ноября

Обзор армянских СМИ за 6-12 ноября

В центре внимания армянских СМИ на прошлой неделе был политический кризис в Грузии. Так, газета "Жаманак" попыталась рассмотреть распад правящей коалиции в Грузии и последующие за этим события с точки зрения интересов Армении.

Издание пишет: "В случае Армении, превращающейся в придаток России, очень важно, чтобы хотя бы Грузия сохранила свой европейский путь, чтобы хотя бы таким образом сохранить равновесие в регионе, что лишит Россию возможности единоличных действий. Дело в том, что эти действия обычно заканчиваются сделками, заключенными с Турцией за счет Армении. И как бы странно это ни прозвучало, главная, так сказать, надежда Армении в этом вопросе в том, чтобы Грузия оставалась в поле евроинтеграции. Вот в этом смысле для нас желательно, чтобы в Грузии ситуацией владели силы, являющиеся сторонниками этого направления, поскольку этим также Армения, так или иначе, по соседству будет иметь Европу, что для Армении является последней надеждой восстановления своих возможностей в цивилизованном мире".

На ту же тему газета "168" отмечает: "Уже даже в европейских политических кругах и в прессе звучит обеспокоенность по поводу того, что евроассоциация Грузии реально находится под угрозой. В данный момент, конечно, трудно прогнозировать, как будут развиваться события в соседней стране, однако нетрудно предположить, что в этом случае мы также имеем дело с евразийскостью. Очевидно, что в подобном развитии событий в Грузии заинтересована в первую очередь Россия, которая, естественно, готова на все, чтобы не оставить европейского следа на Южном Кавказе. В случае с Арменией России это удалось без особого труда. Возможная смена курса евроассоциации Грузии на самом деле является угрозой и для Армении, поскольку если России удастся полностью провалить евроассоциацию Грузии, Армения, по сути, также физически лишится "европейского окна".

Одной из главных тем публикаций армянской газеты "Грапарак" были версии того, какие конфиденциальные встречи в ходе визита в Москву планирует президент Армении Серж Саргсян. По данным издания, глава Армении собирается обсудить региональные вопросы, в частности, события в Грузии, ожидаемую новую встречу с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым по вопросу Нагорного Карабаха, а также выразит соболезнования старому другу Сергею Иванову в связи с гибелью его сына.

"Согласно информированным источникам, после вступления Армении в ЕАЭС началась серьезная конкуренция между "подданными Москвы" армянами во имя Армении, а в действительности в контексте ожидаемой в марте-мае смены премьера. За несколько часов до состоявшегося в среду заседания исполнительного органа РПА Серж Саргсян принял Ара Абрамяна, который привез в Армению директора фирмы "Самсунг" с целью осуществления инвестиций", - пишет издание.

Но, пожалуй, главной темой публикаций армянских газет стала встреча президента Сержа Саргсяна и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, которая прошла в резиденции президента в прошлую субботу.

Как пишет газета "Грапарак" со ссылкой на собственные источники, "стороны не достигли договоренности, поскольку основной проблемой Царукяна были не 12 пунктов, представленных невластными силами, и не положение народа, а судьба конституционных реформ. Известно, что у Царукяна также проявились амбиции и определенные ожидания касательно рукоположения в президенты. Тем более, что согласно тем же источникам, до назначения Овика Абрамяна он был не против назначения премьером, но Серж Саргсян не согласился".

На встрече стороны не пришли к общему знаменателю. Серж Саргсян однозначно настоял на том, что у конституционных реформ нет альтернативы, и стороны договорились встретиться через 10 дней, в середине ноября, чтобы еще раз обсудить вопрос. "Однако Гагик Царукян, не дожидаясь встречи, заявил, что начал формирование в областях единых штабов. Согласно информированным источникам, выдвинуться ему посоветовали политические "отцы", чтобы поставить перед фактом возвратившегося из России Сержа Саргсяна", - пишет издание.

Почему в Армянском национальном конгрессе так сильно удивились происходящему, если еще на митинге 24 октября лидер "Процветающей Армении" заявил о начале формирования штабов так называемого "всенародного движения" и одновременно отказался от проведения непрерывной сидячей акции протеста? Подобными вопросами на своих страницах задается газета "Жаманак", развивая тему.

"Из выступления Царукяна на митинге 24 октября стало совершенно очевидно, что "Процветающая Армения" не пойдет на радикальные шаги, предпочитая действия во временном отрезке, а здесь лучшую возможность для маневра дает идея создания штабов. В этом случае, с одной стороны, постоянно создается впечатление о проводимой работе, а с другой стороны, есть возможность выиграть время. Между тем, так сказать стратегические основы последнего заявления Армянского национального конгресса были очевидны еще 24 октября. Но в таком случае – почему АНК хранил молчание до 8 ноября?

Тем более что так сказать в стратегическом плане сама "Процветающая Армения" не сделала ничего экстраординарного, просто Царукян поручил приступить к действенным шагам с целью реализации планов, о которых объявил 24 октября. Напрашивается вывод, что на деле в АНК озабочены другим: не исключается, что в Армянском национальном конгрессе есть сомнения относительного "самостоятельного" характера действий Царукяна и наличия иных договоренностей, а вопрос проведения митингов лишь пытаются превратить в предмет давления и шантажа в эго отношении. С кем достигнуты или могут иметь место договоренности Царукяна за рамками парламентской тройки – сказать трудно. Не исключено – что с Сержем Саргсяном. Однако не исключен и вариант, что у Царукяна появились какие-то договоренности с Москвой", - пишет газета.

В Армянском национальном конгрессе в связи с решением "Процветающей Армении" полностью взять в свои руки процесс формирования "штабов всенародного движения" пережили такой шок, что даже назревал вопрос о "политическом разводе", пишет газета "Иравунк", ссылаясь на источник, близкий к АНК.

"Однако до этого дело не дошло, поскольку Левон Тер-Петросян призвал пока не спешить и заверил, что успех неизбежен, более того – насколько положения его "политологического анализа" работали до этого момента, так и окажутся действенными в дальнейшем. Тер-Петросян в очередной раз призвал положиться на его политический опыт и стал заверять соратников, что время работает на Армянский национальный конгресс, и в конечном итоге именно АНК получит наибольшую выгоду от "свержения режима", - отмечает "Иравунк".

А вот предприниматели от партии "Процветающая Армения" закатили пир горой. Дело в том, что до встречи Серж Саргсян – Гагик Царукян они думали, что окончательно решено – партия чистит ряды, пишет газета "Грапарак".

"Думали, что "пласт" депутатов-предпринимателей, которые "любят" власти почти так же, как Царукяна, должны покинуть ряды фракции "ПА", так как партия "Процветающая Армения" готовится заявить о переходе в стан оппозиции. Причем этого очень боялся другой сват Царукяна – представитель "ПА" Мурад Гулоян. Его сын ныне мэр города Абовян, и первый "удар" пришелся бы по нему. "И на этот раз обошлось", - заявил в беседе с нами с лучезарной улыбкой предприниматель от "ПА". "Не понимаю, если Кочарян и Левон хотят смены власти, пусть делают, зачем каждый раз подводят нас, ставят этому парню подножку". Под словом "парень" подразумевается Гагик Царукян", - уточняет "Грапарак".

В связи с решением, принятым на заседании политсовета партии "Процветающая Армения" (ППА), газета "Айкакан жаманак" пишет: "Вчера политсовет ППА распространил заявление, конкретным пунктом которого является лишь то, что ППА предоставит свои областные офисы для формирования единых штабов "тройки". Представители ППА комментируют это как очередную подготовку к спешной смене власти. Конечно, не исключено, что это так. Но есть и другая интерпретация происходящего. Создается впечатление, что ППА этим процессом просто хочет "поглотить" в свои ряды региональных и не только региональных активистов двух других партий-партнеров (АНК и "Наследие"). Так это или нет, покажет время, потому что только время точно знает, что хочет сделать "тройка" неправящих сил. Но представители "тройки" должны учесть, что провластные провокаторы распространяют слухи о том, что до конца года неправящие силы больше не будут проводить митингов. Надеемся, лидеры "тройки" в ближайшее время делом опровергнут эту подлую клевету".

Газета "Жаманак" также обращается к решению политсовета ППА, отмечая: "Из поручений Гагика Царукяна стало очевидно, что ППА предоставляет движению весь свой партийный ресурс, и вообще под материально-технической ответственностью ППА формируется, так сказать, народное движение, в котором участвуют ППА, АНК и "Наследие". В то же время, Царукян поручает также создать рабочие форматы с внепарламентскими силами. Тем самым ППА, по сути, очевидным образом берет на себя роль спонсора и локомотива народного движения, что на самом деле означает, что в Армении борьба переходит в двухпартийную сферу – ППА и РПА. И если раньше были, скажем, АНК как оппозиция, "Наследие" как оппозиция, то сегодня уже эти силы на самом деле оказываются под патронажем ППА".

В центре внимания редактора газеты "Аравот" также находятся внутриполитические брожения. "Если у оппозиционеров серьезные намерения, то им следует действовать. Идея о создании штабов – однозначно верное решение, имея в виду именно очередные парламентские выборы. Почему это важно начать именно сегодня? Да потому, что правящая РПА уже давно свои "штабы" создала – это все школы, все детские сады, все вузы, государственные клиники, практически все администрации районов, областей и сел, мэрии почти всех городов, офисы электросети, газпрома, налоговой инспекции, ветви и отделы силовых структур и так далее, и тому подобное. Представители власти усиленно отрицают этот факт, но и это очевидное и грубое нарушение закона также – жестокая действительность. Единственный для оппозиции путь – сохраняя мирное давление на площади, вести переговоры с властью, стремясь получить максимально возможное количество карт в преддверии очередных выборов", - пишет редактор издания.

"Впервые Армения имеет олигарха-президента, олигарха-премьера и олигарха-оппозицию, то есть в Армении сегодня олигархической является не только экономика, но и политика", - высказал изданию свое мнение руководитель партии "Новые времена" Арам Карапетян. "Что касается формулировки "оппозиция к оппозиции", которую недавно ввела в обращение "тройка", то, по мнению Карапетяна, чтобы быть оппозицией к оппозиции, сначала стоящий напротив должен до конца быть оппозицией, чего он не замечает", - читаем в газете.

Газета "Жоговурд" комментирует интервью президента Сержа Саргсяна агентству "Арменпресс", в котором Саргсян предложил вновь вернуться к 12 пунктам требований "тройки". Читаем: "Это заявление Саргсяна стало неожиданным, поскольку сама "тройка" забыла об этих 12 пунктах. Во всяком случае, ни во время последнего митинга, ни в последовавших за ним публичных выступлениях и интервью представителей "тройки" упоминаний об этих пунктах не было. И сейчас, вновь освежая эти 12 пунктов, Серж Саргсян, можно сказать, пытается вернуть "тройку" в конструктивное поле и предоставить неправящим силам возможность спасти лицо, чтобы они могли сказать, что правительство под их давлением удовлетворило тот или иной пункт".

На ту же тему газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Это, по сути, вторая уступка Сержа Саргсяна. Первой была отсрочка обсуждений конституционных реформ до февраля. А сейчас он публично поручает правительству вновь обратиться к требованиям оппозиции. Получается, что митинговая борьба дает свои плоды, и Серж Саргсян постепенно идет на уступки для некоторого ослабления внутриполитической напряженности".

Не исключено, что в ближайшее время правящая Республиканская партия Армении и неправящая парламентская "тройка" заявят о начале политических консультаций, сообщает газета "Жоховурд" со ссылкой на собственные источники.

"Причем если события не будут развиваться по непредвиденному сценарию, то далее последует заявление о достижении согласия между сторонами: РПА откажется от инициативы перехода к парламентской форме правления и согласится провести выборы в новое Национальное Собрание исключительно по пропорциональной системе, что предполагает очередную реформу Избирательного кодекса. И все это найдет отражение в проекте конституционных реформ. А в переходных положениях будет написано, что после вступления изменений в силу проводятся парламентские выборы. Завершить "переговоры" предполагается к концу этого года.

В случае подобного развития событий уже в феврале Национальное Собрание может внести изменения в Избирательный кодекс, поддержать проект конституционных реформ и назначить на середину апреля референдум по их принятию. Тогда на конец июня можно будет назначить досрочные парламентские выборы. О высокой вероятности использования этого сценария говорит и то обстоятельство, что в эти дни практически во всех структурах правящей РПА проводятся собрания на тему организации выборов", - пишет "Жоховурд".

Газета "Жаманак" пишет: "Трагедия на трассе Гюмри беспрецедентна по своим масштабам – семь погибших и семь раненых. Статистика смертности на автодорогах Армении требует принятия незамедлительных мер для радикального изменения ситуации. Здесь мы имеем дело с двумя проблемами: безопасность дорожного движения и техническая безопасность автомобилей. В этом плане в Армении, особенно на межгосударственных трассах, ситуация просто катастрофическая. Катастрофично также состояние транспортной технической безопасности. Одновременно существует и третья проблема – рабочий режим водителей, усталость, переутомление. Совокупность этих факторов довела ситуацию до трагедий и жертв".

Возвращаясь к теме невыплат заработной платы работникам завода "Наирит" газета "Айкакан жаманак" пишет: "По ходатайству правительства Армении один из крупных банков Армении под бюджетные гарантии выдал очередной кредит по линии зарплаты на сумму более 5 млрд драмов для погашения всей задолженности сотрудникам "Наирита". …А кто, как и на какие средства погасит этот и по той же схеме в прошлом накопленные долги на несколько сотен миллионов долларов – неизвестно. После погашения всего долга по зарплате значительная часть наиритцев, если не большинство, будет освобождена от работы. Отметим, что это первый шаг разработанной правительством какой-то программы в направлении перезапуска "Наирита". Детали программы пока не оглашаются".

Вот уже несколько недель значительная часть жителей Армении находится в прямом смысле слова в нервном состоянии. И причина такой нервозности – неконтролируемое обесценивание российского рубля, пишет газета "Айкакан жаманак".

"Естественно, что ситуация в России не могла не вызвать беспокойство сотен тысяч армянских семей. Ни для кого не секрет, что около 80% населения Армении регулярно получает денежные переводы от проживающих за рубежом родственников. А 80% этих переводов приходятся долю России, чья валюта с начала года обесценилась более чем на 30%. Это означает, что примерно на столько же сократился доход наших соотечественников, получающих денежные переводы из РФ", - пишет издание.

За 10 месяцев текущего года Армению воздушным путем покинули и не возвратились порядка 40 тыс человек, пишет газета "Жоховурд", ссылаясь на опубликованные официальные данные Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении.

"За тот же период прошлого года число покинувших Армению воздушным путем и не возвратившихся составило чуть более 29 тыс человек. То есть число людей, покинувших Армению воздушным путем и не возвратившихся, в этом году в сравнении с тем же периодом прошлого года выросло более чем на 36%. И это при том, что в последние годы больше половины эмигрирующих покидают страну на автомобильном транспорте", - отмечает "Жоховурд".

8105 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!