Обзор армянских СМИ за 19-26 ноября

Обзор армянских СМИ за 19-26 ноября

В центре внимания армянских газет на прошлой неделе был провал горячей политической осени, обещанной неправящей "тройкой", анализ внутриполитических процессов, проходящих в стране, а также внеочередное заседание парламента, прошедшее в "кладбищенском состоянии". Армянская пресса, в частности, обращается к темам увеличения эмиграции, которое может быть вызвано членством Армении в ЕАЭС, любви Национального Собрания к сомнительному законотворчеству, непомерных расходов армянских чиновников, а также к ситуации вокруг вертолета Ми-24, сбитого на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

Депутаты от парламентских политических сил, не входящих во власть, в приватных беседах с журналистами заверяют, что основные процессы, направленные на смену власти в стране, начнутся в феврале 2015 года, пишет газета "Айкакан жаманак".

"Гнев радикально настроенных соратников относительно провала горячей политической осени в парламентской тройке пытаются смягчить тем, что просто из России их попросили не срывать процесс ратификации в Национальном Собрании Договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. В качестве объяснения приводится то обстоятельство, что если бы парламентская тройка добилась роспуска парламента, то Договор о присоединении Армении к ЕАЭС оказался бы в подвешенном состоянии, а это России не по душе. Кстати, документ будет обсужден на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономике. Каких-либо сомнений относительно того, что заключение будет положительным, нет", - отмечает издание.

Характерной чертой начавшихся в парламенте Армении в минувший понедельник слушаний по Договору о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу стала, мягко говоря, пассивность депутатов от "Процветающей Армении" и Армянского национального конгресса - политических сил, позиционирующих себя в роли тяжелой артиллерии невластного лагеря, пишет газета "Жаманак".

"Однако особого удивления это вызывать не может, поскольку позиция указанных политических сил относительно членства Армении в ЕАЭС весьма однозначная. Они в вопросе вступления Армении в Евразийский союз не борются, а конкурируют с Сержем Саргсяном: кто больше понравится Кремлю, предложит руководству России более выгодные условия, чтобы распоряжаться судьбой Армении.

Главной здесь, конечно же, является позиция "Процветающей Армении", поскольку Армянскому национальному конгрессу отведена лишь роль приложения к ней. Это у ППА есть ресурсы заниматься политикой, как минимум финансовые, и - почему бы и нет - интеллектуальные, поскольку невозможно не признать, что хоть малый контингент, способный на политическую деятельность, в этой партии есть. Однако сегодня во внутриполитической жизни Армении проблема не сводится к наличию или отсутствию людей, способных заниматься политикой, а наличию таковой вообще. Политика, политическая жизнь могут иметь место в суверенной стране. Если же страна при взаимном согласии двух основных внутриполитических полюсов сдается России, то говорить о наличии в такой стране политической жизни будет просто заблуждением. Нет суверенитета - нет политики", - отмечает "Жаманак".

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Республиканская партия считает силы, входящие в "тройку", маргинальными, и это при том, что в Национальном Собрании представлены шесть партий, одна из которых - правящая, а остальные пять - в той или иной степени оппозиционные. Обратите внимание, всего несколько лет назад в правящую коалицию входило четыре партии. Простая логика подсказывает, что если все против одной, то, значит, маргинальными являются не все, а именно эта одна".

Та же "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Республиканская партия Армении понимает лишь одну предпосылку для смены власти - многотысячные митинги. По их мнению, если нет митингов, то нет и предпосылок. Видимо, настало время для того, чтобы "тройка" доказала наличие серьезных предпосылок для смены власти в Армении".

"Ряды тройки парламентских сил Армении пополняются. Она в этом, конечно же, не нуждается в том смысле, что ей в плане ресурсов для осуществления смены власти хватает всего. Не хватать "тройке" может самого неутолимого желания добиться указанной цели", - пишет газета "Жаманак", развивая тему.

"Более того, даже "Процветающая Армения" в "тройке" не нуждается, поскольку ее одной достаточно. И пополнение рядов "тройки" на деле свидетельствует об отсутствии реального желания добиться смены власти или ловкости сделать это. В итоге все в очередной раз идет по тому же кругу, и акцент делается на так называемой политической логике. Однако все это является делом самой "тройки", а с общественной точки зрения больший интерес представляет вопрос, кто именно пополняет ее ряды. "Тройку", занявшую один из двух внутриполитических полюсов - не властный, пополняют силы, которые за весь период независимости Армении постоянно играли роль политических декораций, являясь интерьером того или иного процесса и по сути, не напрямую, не открыто и непосредственно, но на деле, неся громадную деструктивную функцию в отношении политического пространства и класса, системы, способствуя деградации понятия "политика" в стране", - отмечает "Жаманак".

В Армении сегодня есть общественный политический заказ на смену власти, однако отсутствуют предпосылки, что какая-либо политическая сила сможет выполнить его, заявил в беседе с корреспондентом газеты "Жаманак" бывший ближайший соратник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Александр Арзуманян, теперь выступающий с критикой последнего.

"Нынешние процессы я бы назвал, скорее, попыткой не смены, а раздела власти. То есть, поднимая весь этот шум, имитируя митинговое движение, хотят заставить власти пойти на уступки, и, быть может, в будущем появится даже новая правящая коалиция. Об этом заговорил также лидер одной из трех парламентских сил, мол, правительство страны должно быть многопартийным. А это является ничем иным, как продолжением совместными усилиями курса, гибельного для Армении", - сказал Арзуманян.

В ответ на вопрос корреспондента газеты "Айоц ашхар" касательно намерения неправящей "тройки" созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения изменений в Избирательном кодексе член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, руководитель комиссии парламента по государственным и правовым вопросам Ованнес Саакян отметил: "Постоянно спекулируя на теме перехода к 100% пропорциональной избирательной системе, они лишь пытаются немного отвлечь внимание людей от разногласий внутри самой "тройки" и заполнить пробел в активной деятельности. В конце концов, пытаются чем-то занять общество".

Газета "Грапарак" пишет: "Хотя созванные правительством внеочередные заседания и без того никогда не отличались активностью депутатов, но вчера в Национальном Собрании было кладбищенское состояние, и, чтобы найти депутатов, нужно было пользоваться лупой. Пустота зала испортила настроение даже спикеру парламента Галусту Саакяну, который вел заседание без огонька, а вместо фразы "пособие по временной нетрудоспособности" у него с языка сорвалась фраза "заседание по временной нетрудоспособности", абсолютно точно характеризующая ситуацию.

Обращаясь к работе парламента, редактор газеты "Аравот" в статье под заголовком "Много законов - много разбойников" отмечает: "Недавно один известный юрист обратил мое внимание на одну закономерность: своды законов в Армении и в странах, подобных нашей, "толстеют", а на Западе - "худеют". Последние две инициативы, обсуждаемые в Национальном Собрании, являются блестящими примерами "интенсивного размножения" законов. К примеру, пособие по материнству. Некоторые работодатели-собственники занимаются мошенничеством: выписывают фиктивные зарплаты и премии (вероятно - с "откатами"), дабы на их основе женщины в дальнейшем получали от государства "декреты" в миллионах. Для того, чтобы покончить с этой заслуживающей крайнего осуждения практикой, пишется новый закон, согласно которому наказываются не мошенники-работодатели, а… работающие молодые мамы".

Редактор газеты "Жоговурд" пишет: "Во время вчерашних слушаний в парламенте вокруг договора о членстве Армении в ЕАЭС власти были в своем привычном состоянии: они лгали с умным и невозмутимым выражением лица. В частности, замминистра экономики заявлял, что цены на 752 наименования товаров в ближайшие месяцы не поднимутся, и это при том, что вследствие повышения курса доллара некоторые товары уже подорожали".

Газета "168 жам" прогнозирует: "По всей видимости, неправящие фракции так и не выскажут своей позиции по поводу присоединения Армении к ЕАЭС даже тогда, когда этот вопрос будет официально обсуждаться в парламенте. Что касается голосования, то оно будет объявлено "свободным", и большинство проголосует в пользу документа, хотя будут и воздержавшиеся, и те, которых во время голосования в зале не будет. То есть, голосование пройдет в такой же атмосфере безразличия".

Несмотря на то, что Армения пока официально не вступила в ЕАЭС, среди судей Армении началась конкуренция за право быть назначенным судьей от страны в суд Евразийского союза, пишет газета "Жоховурд". "Согласно регламенту суда ЕАЭС, от каждой страны в этот орган может быть назначено по двое судей. В эти дни в Кассационном суде Армении обсуждаются кандидатуры в суд ЕАЭС. Одним из вероятных кандидатов считается судья Кассационного суда по гражданским делам Эрна Айриян. Кстати, до направления судей от Армении в суд ЕАЭС еще два месяца, и не исключено, что в конце концов будут назначены совершенно другие судьи. Но факт в том, что перспектива назначения вызвала конкуренцию среди судей", - пишет издание.

В той же газете "Жоговурд" читаем: "Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не будет способствовать увеличению эмиграции, а наоборот", - вчера такое мнение высказал начальник Государственной миграционной службы Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян. На самом же деле, данные заявления Гагика Еганяна столь же правдоподобны, как и его постоянные утверждения о том, что в Армении не наблюдается больших темпов эмиграции, а отток населения из страны связан лишь с сезонной трудовой миграцией. То, что в ближайшее время эмиграция из Армении продолжится, не вызывает сомнений, причем независимо от членства ее в ЕЭАС. В конце концов, причина эмиграции не в России или в ЕЭАС, а здесь, в Армении, и пока эта причина в виде властей Армении не будет устранена, эмиграция не остановится".

Газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на свои источники, стоящие близко к банковской системе, пишет, что в этом году крупные импортеры ожидают более скромные траты населения на новогодние праздники и, основываясь на этом, запланировали свои сезонные ввозы, которые будут на 5-10% ниже обычных объемов. Как утверждает издание, это обусловлено снижением покупательной способности населения, а также сокращением его числа.

Продолжая банковскую тематику, издание пишет, что из банков Армении стали поступать сигналы о переходе Центробанка к неофициальному административному давлению с целью предотвратить падение курса национальной валюты.

"К подобным действиям Центробанк прибегает крайне редко. По "просьбе" ЦБ банки свели к минимуму сделки с иностранной валютой, чтобы сократился естественный спрос. В обратном случае ЦБ пришлось бы удовлетворять его с помощью своих интервенций. Центробанк продает валюту только тем банкам, у которых установлены конечные сроки для выполнения каких-либо обязательств в инвалюте. Накануне на фондовой бирже ЦБ продал лишь $1,5 млн, а курс доллара составил 418 драмов в сравнении с 415,8 за $1 в ходе предыдущих сделок. В результате всего вышеизложенного на финансовом рынке сложилась странная ситуация. В едином порыве банки установили высокий курс продажи доллара - 420 драмов, покупают же американскую валюту за 416 драмов. То есть разница составляет 4 драма. Такой разницы между курсами купли и продажи доллара в Армении не было уже несколько лет. Обычно она не превышает 1 - 1,5 драма. Очевидно, что банки с целью выдержать давление ЦБ пришли к согласию и решили по низкому курсу собрать необходимые себе доллары у населения", - отмечает издание.

В статье под заголовком "Они сами себя награждают" газета "Жоговурд" пишет: "Высокопоставленные чиновники летают за границу на самолетах исключительно бизнес-классом. Рекордсменом является министр Эдвард Налбандян, на билеты бизнес-класса для него было израсходовано 2 млн 864 тысяч драмов, между тем, если бы он летал эконом-классом, было бы израсходовано в два раза меньше средств. Этот ряд можно продолжить и добавить, что премьер-министр Овик Абрамян как и его предшественник, летает за границу специально заказанными чартерными рейсами, за которые из госбюджета тратятся десятки миллионов драмов. Между тем, если бы они чувствовали себя ответственными за ситуацию в Армении, то точно вели бы себя скромнее, а на сэкономленные средства решили бы какую-нибудь проблему".

Газета "Жаманак" характеризует ситуацию, сложившуюся в Армении в связи со сбитым 12 ноября азербайджанскими ВС вертолетом ВВС Нагорного Карабаха, как "непонятную инертность", подчеркивая, что обсуждений вокруг инцидента избегает не только власть, но и неправящая "тройка". "Сегодня в Армении, по крайней мере, должны были происходить широкие обсуждения между политическими силами, генерация идей, предложения, инициативы, парламентские дебаты на эту тему, слушания, собрания в закрытом и открытом режиме. Вместо всего этого мы видим всего лишь заявление неправящего полюса о том, что в случае обострения ситуации они будут на позиции защиты государства. И все", - отмечает издание.

По поводу настроений, царящих в Армении в связи со сбитым Азербайджаном армянским вертолетом, редактор газеты "Аравот" пишет: "Мы в Армении чуть ли не "всем народом" превратились в военных экспертов и, в особенности, в крупных специалистов по нанесению контрударов. Предлагать сценарий для "Побега Рэмбо", сидя в Ереване - дело чрезвычайно легкое и безопасное. Совершенно очевидно, что мы должны быть готовы к войне. Но это вовсе не значит, что следует делать истерические или воинственные заявления".

Еще два года назад в 12 общинах области Арагацотн провели работы по газификации, однако газа у сельчан нет до сих пор, пишет газета "Жоховурд", отмечая, что газификацию осуществили в предвыборный период парламентских выборов 2012 года за счет международных кредитных средств. Потраченная сумма не разглашается, но, по данным издания, она составляет 1 млрд драмов, а газ не поставляют из-за проблем с документацией.

"В 2012 году в очередном селе начались работы по газификации, затем в 2013-м были осуществлены дополнительные работы. Но основная проблема заключается в том, что компания "Газпром Армения" не выделит средств на покупку газопровода и присоединения его к своему балансу. В таком случае правительство должно предоставить его компании бесплатно. А для этого нужно внести поправки в соответствующее решение", - заявил глава сельской администрации Артавана Жирайр Аветисян. Раньше вопрос решался легче, так как 20% "АрмРосгазпрома" принадлежали правительству, однако в 2013 году они были переданы российской компании "Газпром", и теперь проблема стала острее, заключила "Жоховурд".

8300 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!