Вестник Кавказа

Новый раунд переговоров "шестёрки" и Ирана передвинули на 21-22 ноября

В Женеве с 21 по 22 ноября пройдёт очередной раунд переговоров Ирана и "шестёрки" (пять членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по ядерной программе ИРИ.

Предыдущий раунд прошёл в Женеве на прошлой неделе (7-9 ноября), но соглашение между Ираном и "шестеркой" на нем принято не было. После окончания переговоров стала появляться информация, что причиной нового провала консультаций стало отсутствие единства внутри группы "пять плюс один". В том числе, говорилось о том, что Франция внезапно заняла более жесткую позицию.

На этой недели пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что страны "шестерки" едины в своих подходах в отношении Ирана. Основными разногласиями, не позволившими прийти к соглашению, он назвал производство высокообогащенного урана, работу центрифуг, способность Ирана производить плутоний на атомном реакторе в Араке и обеспечение мониторинга за его ядерной программой, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Тегеран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели и на переговорах добивается отмены санкций, которые были ранее введены Западом.

Очередной раунд переговоров пройдёт на уровне политдиректоров. Изначально он был запланирован на 20 ноября. Причины сдвига сроков не называются.

4680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ