Вестник Кавказа

Новое правительство Грузии - новые "мечты"?

Новое правительство Грузии - новые "мечты"?
© Фото: Сайт премьер-министра Армении

Сегодня в Грузии к работе приступило новое правительство, вотум доверия которому был вынесен парламентом в прошлую субботу. Напомним, что всего в Кабмине сменилось семь министров: главы Минсельхоза, Минрегионразвития, Минкультуры, Минэкологии, ведомств по исполнению наказаний и по делам беженцев, а также госминистр по делам диаспоры. Важнейшим изменением в работе правительства стали не новые лица, а программа, провозглашенная премьер-министром Ираклием Гарибашвили: "За единую и демократическую Грузию", во главу угла которой поставлено выполнение обязательств по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, а в отдаленной перспективе новая Конституция.

Политолог Петре Мамрадзе и экономист Ираклий Леквинадзе в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" оценили эффективность предложенной правительством программы работы.

Директор "Джорджиан Бизнес Инсайт" (BPI), эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе заявил, что программа создает все возможности для того, чтобы республика могла полноценно развиваться, однако все зависит от того, как будут работать по ней конкретные министерства. "Те проблемы, которые сегодня существуют в Грузии, проистекают более всего из неверных административных решений, а это значит, что эффективная и быстрая работа по всем существующим или возникающим вызовам, какие присутствуют в грузинской экономике, даст позитивный результат. Но здесь важно соблюсти баланс и обрести стабильность на приоритетных внешних рынках, обеспечив местному бизнесу возможность активно развиваться, взаимодействуя с ними", - предупредил Леквинадзе.

Как пояснил экономист, баланс должен сохраняться в первую очередь по линии Россия-Евросоюз. "Ассоциация, режим свободной торговли с ЕС при сохранении торговых связей с Россией это тот идеал, достижение которого без обострений позволит ежегодно обеспечивать хороший рост грузинской экономике. Так что прямо сейчас Грузии необходимо такое правительство, которое будет в состоянии принимать более эффективные и срочные решения, чем это делается в наши дни, дабы состояние республики не ухудшалось, сектор действия бизнеса расширялся, а не сужался, рынки были открыты и привлекались инвестиции. Это те основные направления, которые, я думаю, создадут все условия в Грузии, чтобы страна двигалась вперед успешно", - уверен эксперт.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в свою очередь, скептически высказался о программе именно из-за ее европоцентризма. "Мне очень трудно представить, как Грузия будет преодолевать, например, упадок сельского хозяйства (напомню, 80% пищевых продуктов, потребляемых населением страны, поступает из-за рубежа), принимая законы, которые соответствуют подписанным соглашениям о евроассоциации и свободной торговле. Я ознакомился с этими документами лично, и там четко прописано, что все те продукты, что пойдут из Грузии в Европу, от яблок до винограда, будут облагаться особым взносом, пошлиной за доступ на рынок, уравнивающим наши товары в цене с европейской, то есть даже в этом мы конкурировать не сможем", - рассказал Мамрадзе.

"Да, ориентир неплохой в сфере защиты прав человека, верховенства закона и свободы масс-медиа, но важно другое: отношение населения. Большая часть народа, две трети не явились на муниципальные выборы, и многие заявили, что это пощечина "Грузинской мечте", которая не выполняет свои прежние обязательства и обещания, ради чего им когда-то отдали голоса. Речь идет не об Иванишвили лично, а о его окружении, которое сегодня руководит страной. Я, конечно же, прочел внимательно выступление премьера, но представить себе, как все это будет работать на благо Грузии, пока что не могу", - признался эксперт.

11220 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября