Вестник Кавказа

Новак: цена на нефть в $50 наиболее адекватна для баланса на рынке

Новак: цена на нефть в $50 наиболее адекватна для баланса на рынке
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Цены на нефть вряд ли будут выше $60 за баррель, цена в $50 является оптимальной, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если говорить фундаментально, то цены не могут быть высокими, выше $50-60 за баррель, потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, реализуются те проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций и объемов добычи, и цены опять будут падать", - пояснил он.

По оценке Новака, цена в $50 - наиболее адекватная с точки зрения баланса спроса и предложения.

Комментируя вопрос, как могут повлиять цены на нефть на возможные договоренности о заморозке добычи, глава Минэнерго указал, что "рынок сам должен реагировать, министры никак не могут влиять на рынок". "Как только рынок почувствует, что идет сокращение превышения предложения над спросом, он будет реагировать", - цитирует его "Интерфакс".

Также Новак отметил, что министры нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, могут попробовать формально зафиксировать договоренности о заморозке добычи нефти на уровне января на встрече в середине марта. Сейчас ряд добывающих государств высказали устное подтверждение готовности поддержать инициативу о снижении добычи, но никакого юридического подтверждения такому решению нет, добавил он.

8755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ