Вестник Кавказа

Ничто не сможет поколебать манат — глава Ассоциации банков

Некоторые колебания курса маната в Азербайджане вполне закономерны в свете происходящего в глобальной экономике. Об этом заявил сегодня глава Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Эльдар Исмаилов.


"Это обычное колебание курса валюты, что является естественной реакцией на макроэкономические процессы, происходящие в глобальной экономике. Манат просто не может не реагировать на это, но говорить о каком-то ослаблении национальной валюты неправильно. То есть, допустим, когда в Турции или России морозы и снег, разве это не отражается на Азербайджане? Конечно, снег приходит и сюда, но как видите, он здесь быстро тает. То же самое в экономике. Азербайджанская экономика очень чутко и оперативно реагирует на глобальные финансовые процессы, и в этом ее преимущество", - приводит его слова Тренд.

"Азербайджанская экономика является достаточно стабильной и структурно устоявшейся, и существенные изменения в курсе (национальной) валюты невозможны. Азербайджан имеет финансовую "подушку", превышающую $50 млрд (стратегические валютные резервы). Зачем вводить людей в заблуждение? Паника - это самый большой враг, и его к нам запускают извне. Существующая структура экономики Азербайджана, ее темпы и пропорции однозначно говорят о том, что это здоровая экономика, а манат - здоровая валюта, и ничто не может на это серьезно повлиять", - подчеркнул Исмаилов.

Глава Ассоциации банков также уточнил, что некоторые колебания маната все же будут наблюдаться, однако правительство примет меры и не допустит спекуляций.

14840 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ