Вестник Кавказа

"Нефть и газ в России не закончатся"

Запасы углеводородов в России настолько велики, что они закончатся очень нескоро: после легко доступных запасов в разработку войдут трудно извлекаемые запасы нефти и газа и сланцевые ресурсы, - заявил сегодня - глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

"Я считаю, что нефть и газ в России - не могу сказать никогда, но очень долго не закончатся. Это все миф", - сказал Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации, передает РИА Новости.

Министр отметил, что главное сегодня – это то, правильно ли реализуются природные запасы страны. А нефть и газ не закончатся – пока совершенно не разрабатывались запасы сланцевой нефти и ТРИЗы. Что касается привычных запасов углеводородов, то их горизонт примерно 50 лет, но "трудные" никуда не денутся, - добавил министр.

"Я за то, чтобы глубоко перерабатывать нефть и глубоко перерабатывать газ, а не вывозить из страны", - высказал собственное мнение Кобылкин.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, ряд проектов труднодоступной нефти не может быть возобновлен в обозримом будущем. "Арктический шельф был, фактически, нерентабелен еще во время бурения в Карском море "Роснефтью" с ExxonMobil в 2014 году. Тогда ожидалось, что цены надолго останутся высокими, причем выше $120-140 за баррель, а технологии добычи будут совершенствоваться, удешевляя себестоимость арктической нефти, и на горизонте 7-10 лет от разведки до запуска производство на шельфе стало бы рентабельно, но только при подобных ценах. Сейчас все это отложено, уже 4 года прошло с первого бурения. С одной стороны, технологии продолжают развиваться, но с другой стороны, нынешняя цена недостаточна, чтобы на шельфе что-то было рентабельно, особенно в Карском море", - сказал он.

"Если говорить про трудноизвлекаемые запасы на суше, в Западной Сибири, то они намного более перспективны, ведь там рядом вся инфраструктура, включая дороги и электросети, нет только технологии добычи в промышленных масштабах нефти, я имею в виду залежи так называемой Баженовской свиты. Как только эта технология появится, добыча этой сланцевой нефти станет рентабельной и при текущих ценах выше $60 за баррель. Сейчас во всем мире есть тенденция выработки легкодоступной нефти и газа, и промышленникам приходится уходить в более суровые климатические условия на шельфах либо в трудноизвлекаемые породы, из-за чего нефть постепенно дорожает. Кстати, та же статистика BP учитывает только запасы рентабельной нефти, из-за чего периодически запасы резко возрастают просто потому, что цены поднялись и часть месторождений стали рентабельными – из-за этого мы периодически читаем, что в России нефти осталось всего на 22 года, хотя на самом деле ее намного больше", - обратил внимание Игорь Юшков.

Также эксперт подчеркнул, что в России до сих пор не обнаружены даже все легкодоступные месторождения нефти. "У нас очень большая неразведанность. Восточная Сибирь в лучшем случае разведана процентов на 8-10%. Мы, на самом деле, еще не знаем, что же у нас в недрах находится, и здесь действительно очень большой потенциал открытия новых крупных месторождений. Это, кстати, большой плюс России как нефтедобывающей страны – наша земля раскрыла нам еще не все свои запасы", - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев выразил уверенность в том, что со временем трудноизвлекаемые запасы также будут давать дешевую по себестоимости нефть. "Любая нефть труднодоступна, пока не начнут ее осваивать, и, если говорить о кривой себестоимости, то нужно учитывать, что для каждой скважины на трудноизвлекаемых запасах нефти требуется индивидуальный подход, в этом их отличие от традиционных месторождений. Если совсем усреднять, то наиболее дорогим видом ресурсов остается арктический шельф, при годовых ценах на Brent ниже $90 за баррель там нечего делать даже с лучшими мировыми технологиями, поэтому все проекты там заморожены. Баженовская свита – вторая по сложности, себестоимость неясна, так как основная проблема в отсутствии эффективных технологий, но на сегодняшний день выгода будет при ценах не ниже $75-80 за баррель", - сообщил он.

Эксперт также указал на слабую разведанность традиционных месторождений в России. "У нас очень низкая плотность геологической разведки Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока, а арктический шельф вообще практически не разведан, там есть только весьма приблизительные оценки. Плюс есть еще периферийные зоны традиционных районов нефтедобычи в Западной Сибири, где сейчас происходит рост разведанных запасов. Масштабные открытия нас еще ожидают в Красноярском крае и Якутии", - резюмировал Алексей Белогорьев.

15395 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября