Назарбаев: демократия должна опираться на традиции народа

Назарбаев: демократия должна опираться на традиции народа

Развитие демократии должно осуществляться с учетом традиций и особенностей народа, как это было в ряде государств Азии, заявил, выступая на форуме молодежи "С лидером нации к новым победам!", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Ли Куан Ю (первого премьер-министра Сингапура) всю жизнь критиковали за автократизм, что там нет демократии и так далее. Он убеждал, что азиатское общество имеет свои особенности, мораль, свои традиции и культуру. Идя вместе со всем человечеством по пути демократии, мы должны учитывать эти особенности. Только тогда приживется эта ценность для нас", - цитирует его РИА Новости.

В качестве еще одного примера президент привел Японию, где, по его мнению, демократические ценности опираются на вековые традиции этого общества.

"В странах Восточной Азии построили свою демократию на трудах Конфуция. Многие успешные страны - абсолютные монархии, арабские страны, например. Их экономика при этом процветает, и граждане живут в достатке. Кому-то это не нравится, это их дело. Этим народам, странам нравится, они живут нормально", - резюмировал Назарбаев.

"Вестник Кавказа" узнал у казахстанских экспертов, какое отражение нашли традиции народов этой республики в ее политической системе.

Главный редактор журнала "Мир Евразии" Эдуард Полетаев отметил, что "национальная политика в Казахстане проводится с учетом реалий многонационального государства". "И в политической, и в экономической, и в социальной сферах жизни безусловно учитывались потребности различных этносов, которых в стране более 130, чтобы реализация их прав проходила, скажем так, в соответствии с их требованиями. То есть нельзя сказать, что в политической или экономической жизни страны другие нации и народности, помимо титульной, были каким-то образом ограничены", - считает он.

"Есть такой институт, например, как Ассамблея народов Казахстана, 20-летие которого отмечается в этом году, и этот год объявлен годом Ассамблеи народов Казахстана. Это уникальный институт сохранения межнационального согласия. Есть и политическое представительство в законодательном органе власти в нижней палате парламента - мажилиса, где 9 человек, не являющиеся этническими казахами, по квоте проходят в парламент. В конце концов, традиции представленности других наций и народностей в Казахстане восходят даже не только к периоду независимости. Казахстан называли лабораторией дружбы народов еще в Советском Союзе в 60-е и в 70-е годы", - напомнил эксперт.

"Поэтому такие реалии нельзя было не учитывать. Тем более что страна имеет большую территорию и небольшое количество населения. Поэтому здесь в этом плане, конечно же, более или менее ситуация сбалансирована", - резюмировал Эдуард Полетаев.

Политолог Петр Своик согласился с тем, что нынешняя политическая система Казахстана вполне соответствует народным традициям этой страны, отметив, что наряду с традиционными в равной степени государство использует и современные методы управления. По его словам, сегодня политическое поле Казахстана консолидировано как никогда вокруг национального лидера.

"Поэтому пока трудно говорить, на что должен ориентироваться Казахстан и на что сам президент будет ориентироваться при реализации поствыборной политической реформы. Напомню, что в своей избирательной программе Назарбаев сформулировал конституционную реформу с поэтапной передачей полномочий от президента к парламенту. Это свидетельствует о планах по укреплению казахстанских партий и превращению их в действительно политические опоры парламентаризма. Стране это, в самом деле, нужно, достаточно взглянуть на текущую избирательную кампанию, в ходе которой руководители целого ряда других партий (не правящих) вошли в штаб Назарбаева и ездят с агитацией за него", - обратил внимание Петр Своик.

8625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!