Ситуация в российской экономике напоминает эпоху послевоенного застоя, - заявил сегодня глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
"Последние 10 лет живем с темпами роста в 1%. Такого длинного периода в истории России не было даже после Второй мировой войны. Мы в общем попали в серьезную застойную яму", - сказал он, передает ТАСС.
Глава счетной палаты напомнил, что экономика страны должна расти темпами не ниже среднемировых, тогда как в этом году она вырастет на 1,6%, что ниже официального прогноза. И это при том, что цена на нефть за текущий год выросла в вдвое.
"Выходит, что прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста", - заключил Алексей Кудрин.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, текущая динамика нефтяных котировок недостаточна для того, чтобы как-либо заметно влиять на рост экономики. "Чтобы экономика росла, мало иметь дорогую нефть, нужно, чтобы она постоянно дорожала. Поэтому, даже если абсолютная цифра достаточно большая, сами по себе высокие цены на нефть роста российской экономики не вызывают. Нефть поднимала нашу экономику тогда, когда она восстанавливалась после болезненного процесса распада СССР. Когда восстановление завершилось, для дальнейшего роста понадобились не просто высокие, а непрерывно растущие цены, что мы и видели до 2008 года. Теперь же, если нет прежнего роста цен на нефть, нет и их влияния на рост российской экономики", - пояснил он.
При этом каких-либо иных драйверов роста российской экономики по-прежнему не просматривается. "Инвестиции остаются на низком уровне и не порождают рост. Каких-то внутренних резервов, которые могли бы способствовать росту, тоже нет. Производительность труда невысока, при этом достаточно стабильна. Весь комплекс причин таков, что ждать каких-то прорывов просто неоткуда. Мы зашли в ситуацию, которая очень хорошо знакома людям старшего поколения – застой. В этой ситуации мы можем пребывать достаточно долго, как показывает все тот же опыт конца советской эпохи. Так что тут с Кудриным можно согласиться. Понятно, что это не радует, но, тем не менее, это факт, от которого никуда не деться", - признал Сергей Хестанов.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в свою очередь, напомнил, что подлинным драйвером роста экономики является растущее потребление. "Потребителями могут быть, в частности, внешние стороны, зарубежные страны, и тогда РФ нужно выходить на новые рынки сбыта с новыми продуктами или со старыми продуктами более высокого качества и по более низким ценам. К сожалению, мы пока ничего, кроме традиционных товаров, связанных с нефтью, газом, металлами, зерном и оружием, серьезно предложить им не можем. Поэтому остается открытый вопрос, можно ли развивать экономику за счет внутреннего спроса, когда реальные доходы населения снижаются, а потребительский спрос, соответственно, сжимается? Разумеется, нельзя, и правительство сейчас стоит перед задачей формирования новой стратегии развития", - сказал он.
"Если правительство сделает ставку на внутреннее потребление, что более правильно в сложившихся геополитических обстоятельствах, нужно принимать серьезные решения в части развития тех проектов, которые потянут за собой создание, во-первых, большого количества рабочих мест, во-вторых, высокооплачиваемых вакансий. Пока мы таких проектов, которые могут быть реализованы и дадут уже отдачу завтра, не видим. В большей степени идет разговор о том, что нужно развивать общую среду, но в долгосрочном плане те проекты, которые сейчас существуют, не создают оснований для устойчивого экономического развития. Даже если взять модель Москвы, которая в лучшую сторону отличается от прочих субъектов РФ, то ее расходы по большей части связаны с развитием инфраструктуры, требующим бюджетных денег, сама по себе поддерживаться в том качестве, какого удалось достигнуть, она не может. Даже если заниматься обновлением аварийного фонда жилья, нужно понимать, что потом кому-то это должно быть передано во владение и управление, ведь государство не может бесконечно нести ответственность и финансировать содержания домов", - обратил внимание Александр Сафонов.
"Тут мы опять возвращаемся к вопросу доходов населения. Необходимо понимание, что главное направление развития экономики – это рост внутреннего рынка. Тысячу раз мы уже говорили по поводу импортозамещения, но, к сожалению, оно движется очень медленно, хотя есть масса направлений, которые могли бы помочь развивать и занятость, и доходы. Увы, для этого нужно пересматривать характер взаимоотношений с традиционными партнерами. Хотим мы того или нет, основной упор должен быть сделан на новые технологии, в первую очередь, на поддержку среднего и малого бизнеса, так как они являются платформой для новых проектов. Здесь тоже есть большое количество недостатков, как контроль над зоной деятельности, необеспеченность права собственности на достижения, которые получают в результате развития бизнеса. Малый и средний бизнес у нас до сих пор топчется в сфере услуг, которая не может быть тиражирована в мегапроекты", - констатировал проректор Академии труда и социальных отношений.