Вестник Кавказа

Москва просит Совбез ООН ликвидировать источники финансирования ИГ

"Исламское государство" приступило к продаже нефти с иракских месторождений по бросовой цене. Эти сведения подтвердил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. В ответ российское правительство обратилось к Совбезу ООН с призывом лишить боевиков источников финансирования, а именно – перекрыть возможность незаконной продажи нефти.

"Такие данные есть, причем не только у нас. Эту ситуацию мы обсуждаем в Совете Безопасности ООН, на всех уровнях заявляя, что надо с этим явлением коллективно и решительно бороться", - приводит слова замминистра "Интерфакс".

ИГ, по словам Богданова, - "самая богатая за всю историю террористическая организация". С этим согласны и западные политики.

"У нее появились серьезные источники самофинансирования, боевики ИГИЛ захватывают нефтяные месторождения, затем по бросовым ценам через посредников продают эту нефть, за что получают очень высокие доходы. Эти средства используются для покупки вооружений, оплаты - причем весьма существенной - "услуг" наемных боевиков и террористов со всего света", - рассказал Богданов.

"Перед мировым сообществом стоит задача надежно перекрыть источники финансирования ИГИЛ, включая упомянутую контрабанду нефти, наркотрафик. Поэтому здесь нужен комплексный подход, который должен быть выработан на основе уважения международного права и суверенитета стран. Мы считаем, что наиболее эффективный орган в данной связи, призванный нести основную ответственность за международный мир и безопасность, - это СБ ООН", - резюмировал замминистра.

5125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ