Москва и Запад сыграют в перетягивание Тегерана

Москва и Запад сыграют в перетягивание Тегерана

Третий раунд переговоров по иранской ядерной программе между Исламской республикой и шестеркой международных посредников, стартующий в ближайший понедельник, стал сегодня темой для обсуждения экспертов-востоковедов, разобравших возможности для продолжения "работы над смысловыми блоками всеобъемлющего соглашения", как это было заявлено 19 марта после встречи главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в первую очередь обратил внимание на тот факт, что в условиях политического противостояния между Россией и Западом из-за Украины Иран является одним из первых кандидатов в близкие союзники РФ, и сейчас западные стратеги постараются использовать переговоры по ядерной программы для того, чтобы склонить Исламскую республику на свою сторону. "Запад, напомню, предлагал хорошую сделку руководству Ирана: выйти в этот раунд переговоров на подписание большого договора с шестеркой, если на Генассамблее ООН Тегеран проголосует за антироссийскую резолюцию по Украине. Иран, взвесив все за и против, воздержался от голосования, зная, что Запад никогда не отличался особой порядочностью, а также понимая, что тогда не осталось бы никаких намеков на улучшение отношений с Россией", - поведал Сафаров.

"Но предложения Запада по-прежнему в силе, так как для него важно исключить всякое сближение Ирана и РФ. Впрочем, если он действительно заинтересован в закрытии иранского ядерного досье, то в течение грядущих дней начнет вырисовываться реальная картина. Дело в том, что шестимесячный срок, отпущенный Ирану на выполнение первого этапа Соглашения, истекает, и странам надо выходить на некий результат, иначе фиаско. Увы, факт визита президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию, готовой на все, чтобы Штаты возглавили антииранское движение в как можно более жесткой форме, не лучшим образом отразится на атмосфере переговоров", - сказал Сафаров, еще раз подчеркнув, что Россия и Запад в ближайшее время начнут ожесточенную игру за привлечение Ирана на свою сторону.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в свою очередь, отметил, что в текущем положении дел на мировом уровне Иран является одной из наиболее важных стран. "Если по итогам переговоров санкции будут сняты, вместе с ними уйдет и целый пласт проблем, которые мешают стабилизации в регионе. У России здесь сугубо прагматичный подход, так как демонизация Ирана во многом была прикрытием программ НАТО, "зонтиком" для создания ЕвроПРО. Более того, если на переговорах будет достигнут консенсус, это станет доказательством того факта, что развертывание ПРО была попыткой девальвировать российский ядерный потенциал", - отметил Коротченко.

Эксперт согласился с точкой зрения Сафарова на новый этап закрытия иранского ядерного досье как на игру между Россией и Западом. "Мы сейчас находимся в ситуации возвращения к холодной войне по инициативе США, что вынуждает РФ искать новые подходы по выстраиванию взаимовыгодных отношений с другими центрами силы. Такими, как страны БРИКС и, конечно же, Иран, имеющий колоссальные влияние на Ближний Восток и события в прикаспийском регионе, где не должны появиться формирования, представляющие интересы НАТО. Поэтому снятие санкций, которыми Запад пытается подкупить Исламскую республику, выгодно России как возобновление замороженного военно-технического сотрудничества", - заявил Игорь Коротченко.

Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов выразил осторожный оптимизм по поводу исхода предстоящих в понедельник в Вене переговоров. "Сам вопрос себя, фактически, исчерпал, в интересах всех государств его окончательно урегулировать. В частности, в Евросоюзе в этом заинтересованы влиятельные финансовые круги - предприниматели очень хотят занять иранский рынок, в феврале представители бизнес-сообщества Франции и Италии уже посетили Иран. Для Барака Обамы закрытие досье также выгодно, так как его команда уже несколько лет не может похвастаться ни одним значительным международным успехом. Кроме того, это не противоречит национальным интересам США, ведь они перестанут так жестко зависеть на Ближнем Востоке от Тель-Авива. Но если прорыва не будет, это будет означать, что политика США и Европы в регионе носит хаотичный характер и представляет опасность", - предупредил Кузнецов.

8455 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!