Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе (Бельгия) начало работу очередное заседание Совета Россия - НАТО (СРН), на которое руководство блока возлагает большие надежды.
"Я с нетерпением ожидаю этой встречи, так как мы проинформируем друг друга относительно нашего военного состояния. Я считаю это важным шагом к большей предсказуемости и прозрачности, а это сейчас особенно необходимо, когда мы наращиваем военную деятельность на своих границах", - сказал перед началом встречи генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
На заседании ожидаются брифинги военных экспертов обеих сторон для членов совета относительно развертывания дополнительных дивизий на западе России и четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше.
О том, что ритм работы Совета постепенно восстанавливается, ранее заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.
"Гибкий формат заседания позволит членам СРН рассмотреть вопросы региональной безопасности и некоторые аспекты военной деятельности, которые представляют для них интерес", - заявил высокопоставленный дипломат РФ.
Планируется, что на сегодняшнем заседании члены СРН обсудят вопросы, связанные с ситуацией внутри и вокруг Украины, ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, а также вопросы, связанные с военной активностью, взаимной транспарентностью и сокращением рисков в интересах повышения стабильности и безопасности в Евроатлантическом регионе.
Любопытно, что Совет Россия-НАТО созывается накануне совещания министров иностранных дел стран альянса, в котором впервые должен принять участие государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.
По словам военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, встречи такого формата крайне необходимы, так как дают возможность военным профессионалам обеих сторон прямо излагать свою позицию. Однако, по мнению эксперта, существенных перемен от четвертого заседания СРН ожидать не стоит, так как НАТО не является политически самостоятельной структурой. "НАТО действует под руководством США, а Вашингтон при новой администрации еще не выработал однозначную позицию в отношении России", - отметил Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа".
По мнению эксперта, говорить о реальном стремлении НАТО сблизиться с Москвой можно будет только в случае, если к подобным действиям приступит администрация президента США Дональда Трампа, что возможно исключительно после личной встречи лидеров двух стран. "Сегодня это просто демонстрация того, что НАТО готово к диалогу с Россией, как они неоднократно заявляли, но с позиции силы. Они будут говорить о своих действиях на границах России, попытаются договориться о том, чтобы самолеты НАТО и самолеты России в воздушном пространстве над Балтией использовали опознавательные транспондеры, чего не удалось сделать на третьем заседании СРН", - полагает военный эксперт.
Он напомнил, что главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти назвал недавно Россию главным противником альянса, в то время как Столтенберг накануне заседания СРН подчеркнул, что Москва угрозой не является. "Сегодня альянс занимает двойственную позицию, так как администрация президента Трампа еще не выработала своего представления о том, как должны развиваться отношения между Вашингтоном и НАТО и между Россией и США", - заключил эксперт.
В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что прежде всего стороны нуждаются в восстановлении утраченного ранее доверия друг к другу. "Диалог полезен, но он нужен для поддержания в тонусе собеседников. Для существенных перемен необходимо сосредоточиться на практических вопросах", - полагает эксперт.
По его словам, предпринятые ранее западными партнерами России шаги подорвали обоюдное доверие, восстановить которое поможет совместное решение объективно существующей общей проблемы в лице международного терроризма. Оленченко добавил, что необходимо восстановить сотрудничество в области военного мониторинга, а также в целом вернуть отношения между Москвой и Вашингтоном на досанкционный уровень. "Часть западных партнеров намерены идти по пути выдвижения новых претензий к нам. Я думаю, им должна быть понятна бесперспективность этого пути", - убежден старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.