Международное рейтинговое агентство Moody's в сегодня первым из "большой тройки" рейтинговых агентств улучшило прогноз по гособлигациям России до стабильного с негативного, подтвердив их рейтинг, оставшийся на спекулятивном уровне Ва1, что дало рынку надежду на возможность его повышения. Также агентство изменило прогноз по рейтингам 18 российских компаний на "стабильный" с "негативного".
Главными причинами изменения прогноза агентство назвало стабилизацию международной инвестиционной позиции РФ благодаря корректировке курса рубля.
"Учитывая снижение напряженности на востоке Украины, уменьшилась вероятность того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с сильным шоком, как, например, от дополнительных международных санкций", - отмечается в релизе, передает РИА Новости.
Как заявил сегодня глава Минфина России Антон Силуанов, улучшение прогноза Moody's говорит о признании иностранными агентствами проводимой Россией макроэкономической политики, но для возврата рейтинга на инвестиционный уровень РФ необходимо снижать дефицит бюджета и перейти к устойчивому росту экономики.
Эксперты, опрошенные корреспондентами "Вестника Кавказа", сходятся во мнении, что рейтинг отражает объективную реальность, однако считают, что стране еще есть над чем работать.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин, сообщение об улучшении рейтинга Moody's – очень позитивное событие для российской финансовой системы.
"На фоне сплошного негатива, который был последние месяцы, это луч света. Я думаю, это подсказка инвесторам, что те из них, кто хочет инвестировать в долгосрочку и хочет получить высокие проценты от вложений, могут рассматривать российский рынок. Это очень перспективное вложение на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Собственно, приток капитала сейчас России очень необходим – и прямыми инвестициями, и через долговые рынки. В данном случае через долговые рынки - это просто здорово. Я думаю, что это поспособствует тому, что у нас переломится отрицательная тенденция падения ВВП и через пару кварталов начнется его рост. Но в целом, конечно, это еще и сигнал к тому, что Россия проходит дно по многим показателям. И это тоже позитивный момент, поскольку если мы на дне, то вероятность отскока наверх резко возрастает, а в таком случае инвестиции могут идти не только на долговые рынки России, но и в реальный сектор экономики", - считает эксперт.
Как пояснил Василий Якимкин, причина повышения рейтинга заключается в том, что долговой рынок стабилизировался. Вблизи минимальных оценок, максимальных доходностей - и это хорошо, поскольку дальше есть шанс, что цены перестанут расти, инфляция галопировать не будет, и в этой связи банк постепенно будет снижать ключевую ставку, и как следствие будут купонные ставки по трем выпускам, облигации тоже будут снижаться, и как следствие их цена будет расти.
"Поэтому те, кто сейчас купит их дешево, через несколько кварталов получит ощутимый доход поскольку их цена вырастет. А если это все продержать 5-7 лет, то эта доходность может быть очень серьезной. Тем более что Россия не сидит, это тоже большой плюс, а пытается извлечь выгоду из всего вокруг. В частности, поскольку допуск к западным кредитным линиям обрезан, страна активно договаривается со своими восточными партнерами в тихоокеанском регионе, и, в частности, выпустила еврооблигации, номинированные в юанях, расширив их спектр, помимо номинированных в евро или в долларах. И это здорово - инвесторы с нетерпением ждут того, когда в конце концов у нас появится "длинный" рубль, чтобы можно было вкладываться надежно и надолго. И вроде как тут тоже проблема решается в положительную сторону, поэтому многие западные эксперты, управляющие фондами, начинают писать даже в интернете, что рынок России существенно недооценен, и вообще перспективы экономики недооценены, и все это может в скором времени "выстрелить", - считает доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.
Аналитик считает: несмотря на то, что нацеленность на импортозамещение в России пока пробуксовывает, там есть заметные положительные моменты в отдельных секторах, к примеру - в сельском хозяйстве.
"Но в целом из-за того, что рубль заметно девальвировался, уже начинают заниматься аутсорсингом китайцы, которые переносят производство в Россию - им так дешевле. Вспомните, если раньше все было с точностью наоборот - самый дешевый трудовой ресурс был в Китае - то теперь наметился обратный процесс. И очень хорошо, что он идет в Россию. Возможно, скоро китайский ширпотреб будет выпускаться российскими предприятиями, а для этого грядет серьезная модернизация и технологический рывок в этих сегментах производства. И это здорово, потому что тут мы очень сильно отстаем: некоторые наши заводы используют оборудование, которое было поставлено 40-50 лет назад. И когда сейчас все сменится на новое, то рывок будет хороший. Тут инвесторы понимают, что надо успеть вложиться в бумаги этих секторов, а иначе можно опоздать и не получить те, по западным меркам, баснословные прибыли, которые здесь могут быть", - уверен Василий Якимкин.
Что касается вопроса, можно ли ожидать дальнейшего улучшения рейтинга России, финансист считает, что торопиться рейтинговые агентства не будут, поскольку они ангажированы правительством США.
"Правительство там несколько раз их приструнивало за последние 2-3 года, даже заводило против тройки ведущих агентств - Standard & Poors, Fitch Rating и Moody's - судебные дела. И поэтому они очень осторожно относятся к тому, как это понравится администрации США. Другими словами, руководство этих агентств держит нос по ветру, и поскольку сейчас отношение Запада к России прохладное, с подъемом российского рейтинга они спешить, конечно, не будут - для этого должны быть весомые причины. И если весомые причины появятся, то есть рецессия переломится, или тренд пойдет в рост, то тогда они, конечно, будут поднимать", - поведал эксперт.
"Тут, конечно, у нас большая засада с нефтяным рынком - цены падают. Вот ОПЕК сегодня заседала, Россия там присутствовала, ничего перспективного в плане ограничения объемов добычи, и как следствие роста нефтяных цен, там нет. А низкие цены - это большой удар по российской экономике, по бюджетным поступлениям и так далее. Но тут все ограничивается не только нефтью: вся сырьевая корзина, и металлы в цене упали почти в два раза, и все, что для нас интересно, провалилось в цене. И поэтому, конечно, серьезных доходов от продажи сырья ожидать не приходится. Поэтому, конечно, я с беспокойством смотрю, где правительство будет брать деньги, чтобы выполнять социальные обязательства в срок и в полном объеме, как это озвучил президент. Но я думаю, на самом деле ресурсы найдутся. Потому что во вчерашнем выступлении Владимир Путин заострил внимание на ускоренном развитии малого и среднего предпринимательства и на тех проблемах, которые этому мешают. Поэтому если здесь наметятся улучшения, это тоже будет способствовать росту рейтинга страны", - заключил Василий Якимкин.
В свою очередь профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов был более осторожен в своих оценках последствий этого события для российской финансовой системы.
"Это событие, конечно, не приведет к каким-то оживлениям с точки зрения зарубежных заимствований. Оно имеет скорее моральный эффект. То есть некий такой сигнал, что международное агентство считает положение России стабильным. Кроме того, это очень важно с точки зрения взаимоотношений России с ЕС, прежде всего в части будущей отмены санкций. То есть оно как бы сигнализирует, что России можно дать более стабильный кредитный рейтинг, прогноз. Moody's говорит, что успокаивается ситуация на Украине, этими событиями напрямую было обусловлено решение Moody's. Тем самым это и посыл ЕС, что, в общем-то, Россия выполняет свои обязательства по Минским соглашениям, и что санкции пора отменять", - считает эксперт.
По мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, на изменение прогнозов одного из ведущих рейтинговых агентств повлияло то, что к концу года все оценивают выполнение Минских соглашений, и с точки зрения Moody's Россия свои обязательства по невмешательству в конфликт выполняет.
"Кроме того, я думаю, что это более-менее стабильные финансовые показатели России. То есть сохранение золотовалютных запасов, относительная стабилизация процентной политики и относительная стабилизация курса рубля. Это все относительно, но это, мне кажется, оценка характера денежно-кредитной политики и бюджетной политики России. Стабильность бюджета. То есть мне кажется, это некая еще и оценка макроэкономической стабильности в России, несмотря на те сложные условия, в которых она работает", - выразил мнение аналитик.
На вопрос, можно ли ожидать дальнейшего улучшения рейтинга России, он отметил, что это будет привязано не только к каким-то макроэкономическим условиям, но, прежде всего, к прогрессу в области украинского урегулирования, то есть выполнению Минских соглашений.
"В какой-то мере, мне кажется, рейтинговые агентства будут учитывать настроения прежде всего европейского сообщества в отношении перспектив отмены или ослабления санкций в отношении России. Мне кажется, что какое-то потепление сейчас в этом вопросе есть, поэтому можно ожидать, что и Standard & Poors, а может быть и Fitch Rating тоже сделают такие шаги. Но одно из другого не следует автоматически. Решение Moody's еще не значит, что автоматически ему последуют Standard & Poors и Fitch Rating. Вектор хороший, сигнал есть, но это пока еще такой слабый сигнал", - резюмировал Александр Абрамов.