Могерини: Грузия отвечает требованиям ЕС по либерализации визового режима

Могерини: Грузия отвечает требованиям ЕС по либерализации визового режима

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Грузия готова и может приступать к имплементации второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

"Совет по ассоциации Евросоюз-Грузия приветствовал тот факт, что Совет (министров) ЕС одобрил второй обзорный доклад Еврокомиссии о ходе выполнения Грузией плана действий по либерализации визового режима, в котором делается вывод, что Грузия отвечает требованиям первой фазы визового диалога, и теперь можно переходить ко второй фазе реализации плана", - цитирует ее ТАСС.

Никаких сроков возможной отмены виз с Грузией глава европейской дипломатии не назвала. Окончательное политическое решение об отказе от визового режима между Грузией и ЕС, как ожидается, будет принято на саммите "Восточного партнерства" в мае 2015 года в Риге.

Могерини также указала Грузии на необходимо улучшить внутриполитический климат.
"Европейская сторона подчеркнула необходимость улучшить политический климат. Следует избегать политического возмездия, конфронтации и поляризации, а также обеспечить пространство для диалога с оппозицией и межпартийного диалога", - сказала она.

Уголовные расследования в Грузии, по словам Могерини, должны быть транспарентны, политически не мотивированы и основаны на доказательной базе. "Политикам следует воздержаться от комментариев по поводу ведущихся судебных расследований, а (политическое) руководство должно уважать решения судей", - указала она.

Могерини вместе с тем сообщила, что ЕС приветствует принятие властями Грузии национальной стратегии по правам человека, включающей разработку антидискриминационного законодательства и учреждение совета по правам человека.

 

4275 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!