В попытке сохранить экономику Федеральная резервная система США напечатала огромное количество долларовой наличности, и многие эксперты уверены, что основные проблемы удалось устранить. Однако Алан Гринспен - человек, руководивший ФРС на протяжении почти четверти века и причастный ко многим решениям, которые дают о себе знать до сих пор, человек, который как никто другой понимает долгосрочные последствия монетарной политики США – считает иначе.
На конференции в Новом Орлеане Гринспен заявил, что Федеральный резерв сталкивается с серьезными проблемами, которые будут иметь не менее серьезные последствия в будущем. Речь зашла о программах количественного смягчения и нулевых процентных ставках, и Гринспен признал, что из этой сверхмягкой денежно-кредитной политики попросту нет выхода.
"На данном этапе мы столкнемся с усиливающимся давлением на денежных рынках и инфляцией раньше, чем большинство из нас ожидало", - предрекает он, отмечая: фондовый рынок восстанавливается гораздо быстрее экономики страны, что делает столкновения с реальностью неизбежными. "Фондовый рынок восстановился так резко и на столь длительный срок, что можно предположить - в какой-то момент начнется значительная коррекция. Когда это случится, я не знаю".
По мнению экс-главы ФРС, в ближайшем будущем американская экономика столкнется с серией банкротств в финансовом секторе, так как такие кризисы, как нынешние, повторяются лишь раз в сто лет и бывают довольно тяжелыми. И сейчас надо не удивляться тому, что экономический рост замедлился, а радоваться, что он вообще есть. При этом правительство должно помогать частным банкам, но не ограничивать свободу рынков. А закончится кризис только тогда, когда в США стабилизируются цены на недвижимость. Однако США могут потерять свое основное преимущество – доллар.
"Во всем мире доллар пользуется особым уважением. Это главный источник ценности. Если мы пойдем дальше по финансовому пути, на котором находимся сейчас, возможно, мы не сможем продолжать в том же духе", - резюмировал Гринспен.
Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов, к словам Алана Гринспена нужно прислушиваться: "Если он говорит о том, что мир стоит на пороге глобального кризиса в связи с количественным смягчением, то он не далек от истины, потому что политика количественного смягчения была призвана начать работать, была изобретена Беном Бернанке, предыдущим председателем ФРС, когда политика нулевых процентных ставок перестала работать. Политика количественного смягчения означает массированный выброс денег в обращение через скупку активов. Аналог ее проводился в Европе. Но он не стимулирует потребительский спрос. Вернее, даже несмотря на нулевые процентные ставки и массированный вброс денег в экономику, потребительская и промышленная активность не увеличивается, потому что у стран Запада накопились серьезные структурные диспропорции в экономике, в частности деиндустриализация, прошедшая в США и Европе, когда производства были переведены в Китай. И в этой связи политика количественного смягчения, которая продолжается проводиться федеральным резервом, просто приводит к тому, что увеличивается количество денег, не обеспеченных товарами".
Потенциально это может вызвать инфляцию, но пока не вызывает. Тем не менее, тут скорее надо обратить внимание на то, что монетарные способы стимулирования экономики себя уже исчерпали, - считает экономист. "Они сначала работали на то, чтобы снижать процентную ставку, чтобы стимулировать кредитную активность, чтобы сделать кредиты дешевле. Предприятия в основном кредитованные, у них большие долги, а политика количественного смягчения означает выпуск денег банкам для опять-таки кредитования малого, среднего и крупного бизнеса, но уже под некие активы. Это тоже не работает. Мы видим нулевой рост в Европе, мы видим откладывание видимого экономического роста в США. Соответственно, откладывание повышения процентной ставки. Поэтому Гринспен критикует даже не то, что количественное смягчение приводит к кризису, а то, что количественное смягчение уже не работает. Монетарные методы работы с экономикой не работают. И требуются другие методы вмешательства - возможно, переход к каким-то методам неокейнсианства, когда бы государство стимулировало спрос через свои расходы, через фискальную политику и так далее, через изменение парадигмы потребления. Я думаю, что Гринспен имел в виду именно это", - считает Дмитрий Пискулов.
Если будут банкротства в финансовой системе США, то это непосредственным образом скажется на мировой экономике, потому что 80% активов мировой банковской системы контролируют 20 финансовых институтов, половина из которых – американские, считает экономист. "Крах любого из них вызовет серьезные последствия как в части приостановки кредитования, так и в части многочисленных сбоев в банковском рынке, то есть возникновение ситуации дефолта по межбанковским обязательствам. Похожий случай был в 2008 году, который вызвал существенную переоценку кредитных рисков, приведшую к тому, что целые сегменты финансового рынка изменили свою структуру. Но я думаю, что правительство США не допустит этого: оно будет вливать деньги в свои крупнейшие финансовые учреждения до тех пор, пока это возможно", - заверил эксперт.
Что касается вопроса, имеем ли мы дело с набуханием нового финансового пузыря, председатель правления Национальной валютной организации считает, что не совсем: "Мы не видим резкого роста цен на товарных рынках, наоборот мы видим спад, например, на рынках нефти. Мы не видим резкого роста цен на металлы, но мы видим, что часть ликвидности действительно уходит в фондовые индексы. Российский фондовый индекс и ВВБ достаточно высоко торгуются. В Америке тоже. Это нельзя назвать пузырем. Пузырь – это когда многолетний рост без коррекции, без отвалов. И такая политика бездумного разбрасывания денег, не завязанная на какие-то точечные проекты экономического роста по отраслям либо по видам деятельности, может быть началом финансового пузыря. Но пока нельзя сказать, что сам пузырь сформировался".
Говоря о политике роста потребления и потребительского кредитования, эксперт заявил, что она уже исчерпалась, потому что население потребило все, что можно: "На самом деле мы находимся в последней стадии этой модели, затухающей уже, когда все новые и новые виды потребительских товаров с измененными свойствами – одежда ли, электронные гаджеты – появляются, но они уже не являются первыми, они не несут изменений в парадигму потребления. Это скорее является уже данью моде. Поэтому сейчас мода формирует потребление, новая модель чуть-чуть отличается от старой, но при этом консюмеризм, который существует в головах людей, вынуждает их покупать новое. Тем не менее, мы наблюдаем классический кризис не только в потреблении, когда люди уже купили практически все, что им надо, но и кризис перепроизводства - классический, известный по Марксу кризис перепроизводства, который означает, что полки товаров заполнены, а покупательского спроса нет, потому что все уже потребили. Выход только в поиске новой парадигмы развития, основанной, может быть, на новых точках энергии или на новых материалах. Я думаю, что мы приходим к завершению потребительского цикла, который сформировался после Второй мировой войны", - резюмировал Дмитрий Пискулов.