Вестник Кавказа

Мировая экономика на грани краха - МВФ

В мире увеличиваются "риски экономического краха", поэтому нужно принимать экстренные меры для стимулирования спроса, предупреждает Мировой валютный фонд (МВФ).

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в ходе выступления на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE), подчеркнул, что глобальная экономика попала в "действительно затруднительное положение".

По его словам, властям нужно срочно действовать, чтобы дать адекватный ответ на снижение темпов экономического роста и новые угрозы, возникающие из-за колебаний сырьевых и финансовых рынков. "Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики", - цитирует Липтона со ссылкой на газету Financial Times "Интерфакс".

В числе тревожных признаков - резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли за последний год.

Опасения фонда подтверждаются статистическими данными из Китая, обнародованными накануне. Согласно сведениям Главного таможенного управления страны, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале текущего года упал на 25,4% после январского снижения на 11,2%. Это падение стало самым крупным с начала 2009 года. Сокращение импорта идет 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе.

Липтон подчеркнул, что мировая экономика находится в критическом состоянии: новый спад может воплотиться в реальность, если политики не займутся стимулированием спроса. Особенно тревожит финансовые рынки ощущение, что "власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения", добавил он.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что МВФ в своих призывах опирается на устаревшие подходы к развитию мировой экономики. "Напомню, что США, Евросоюз, Япония и Китай уже проводили политику количественного смягчения, направленную на стимулирование спроса. Она реализовывалась с 2008 года, уже 8 лет, но так и не дала желаемого результата. В связи с этим возникает вопрос действительно ли работают меры стимулирования спроса, которые применяются в западных странах? Как показывает опыт, для укрепления экономики их недостаточно", - указал он.

По оценке эксперта, необходимы более системные шаги, позволяющие в том числе обновить структуру мировой экономики. "Они должны быть направлены на то, чтобы смогли появиться ноу-хау, новые технологии, способные стать драйверами мировой экономики. Политика стимулирования спроса, которая проводилась западными государствами, напротив, помогает выживать устаревшим технологиям, тормозя развитие и захват различных сфер экономики новыми технологиями. Меры количественного смягчения не имеют желаемого эффекта, поскольку спрос на результаты деятельности старых технологий сохраняется на одном и том же уровне", - пояснил депутат.

В итоге, обратил внимание Анатолий Аксаков, мировая экономика находится сегодня в состоянии стагнации. И здесь, ожидает эксперт, у России есть шанс выйти вперед. "Для нас потребительский спрос – это благо, поскольку мы неиндустриализованная страна. Нам нужно провести новую индустриализацию, а для этого необходим спрос, особенно низкооплачиваемых слоев населения, которые нацелены на потребление отечественных товаров. К тому же, у нас просто на поверхности лежит все, что надо делать для проведения индустриализации и снятия инфраструктурных ограничений. Сейчас мы вместе со всем миром стартуем в новый технологический уклад, мир не вошел в него, и мы можем преодолеть гигантское отставание в технологическом развитии, развивая его наравне с другими странами", - заключил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов, в свою очередь, указал, что вопросы стимулирования совокупного спроса со стороны населения либо государства относятся к экономико-теоретической области. "Спрос со стороны обеих групп по цепочке тянет за собой увеличение спроса на продукцию машиностроения и всевозможные услуги, соответственно, увеличивается и рост ВВП. Действительно, сейчас мы видим сокращение совокупного спроса, в основном, за счет того, что Китай проявляет меньший спрос на сырье, промышленные и транспортные услуги, а во многих странах наблюдается нулевой экономический рост. Старая парадигма экономического роста, основанная на все большем потреблении товаров, произведенных в экономике, закончилось несколько лет назад", - согласился он с Аксаковым.

"Мы это наблюдаем в текущей жизни: у всех есть бытовая техника, электроника, автомобили, жилье. Можно, конечно, спорить, в каком количестве все это есть, но, тем не менее, базовые потребности удовлетворены, в основном идет удовлетворение потребностей второго уровня – поменять один гаджет на другой. В этой ситуации мы наблюдаем низкий спрос и относительно высокое предложение товаров при высокой конкуренции, то есть затоваривание. Фактически, это экономический кризис. Китай в последние два десятилетия являлся локомотивом мирового экономического роста, оттягивал на себя значительный спрос мирового производства товаров и услуг и, таким образом, выступал двигателем экономического роста не только для своей страны, но и для мировой экономики. Сейчас эта модель приходит к концу, потому что сам Китай столкнулся с тем, что его товары покупаются меньше", - поведал эксперт.

Он также указал на необходимость смены мировой экономической модели. "Выходом из ситуации может быть новая парадигма, основанная на каких-либо новых технологиях и источниках роста. При умеренном спросе со стороны населения государственный спрос мог бы поддержать текущую экономическую модель, мы это и наблюдаем в виде возможного увеличения расходов на оборону, а также государственное строительство. В России это был бы, с моей точки зрения, действенный механизм увеличения спроса на продукцию различных отраслей промышленности", - считает Дмитрий Пискулов.

12305 просмотров

Видео

Все видео


реклама