Миллер: проект Nabucco - опера, ушедшая из репертуара

Миллер: проект Nabucco - опера, ушедшая из репертуара

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сравнил газопровод Nabucco с оперой, которая долго звучала на сценах Европы, а потом ушла из репертуара.

"В течение 12 лет эта опера звучала на всех европейских сценах. И вот два гола назад ушла из репертуара", - сказал он, напомнив, русскую пословицу - сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

"Дело в том, что российский газ в Европе некому заменить", - резюмировал Миллер.

Напомним, проект Nabucco предполагал строительство газопровода в 3,3 тыс км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы в обход России. Его стоимость оценивалась в 8 млрд евро.

В Nabucco с долями по 16,7% участвуют австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская BEH, турецкая Botas, венгерская MOL и германская Последние две компании  не исключали возможного выхода из проекта.

Газопровод рассматривался как возможная альтернатива "Южному потоку" "Газпрома", хотя сама компании не раз заявляла, что не считает Nabucco конкурентом.

"В отличие от Nabucco, у нас есть все - газ, заказы, технологическое оборудование и, наконец, опыт строительства и эксплуатации газопроводов", - цитирует зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева "Интерфакс".

9250 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка