Вестник Кавказа

Международный джазовый фестиваль в Баку оставил яркие впечатления – мнения участников и гостей фестиваля

В Баку на сцене Дворца им. Гейдара Алиева завершился Международный джазовый фестиваль. Ежегодный Бакинский международный джаз-фестиваль, организованный министерством культуры и туризма Азербайджана, проходил с 23 октября по 4 ноября.

Нынешний фестиваль запомнился участием большого количества мировых джазовых исполнителей. В Баку приехали такие именитые звезды как двукратный номинант Грэмми Джошуа Редман, обладатель той же премии, американский джазовый музыкант Кенни Гарретт, Вишай Коэн, Маркус Миллер, Боб Джеймс, Дэвид Сэнборн и многие другие. Наряду с зарубежными артистами в рамках фестиваля выступали известные азербайджанские музыканты - Салман Гамбаров, Эмиль Афрасияб, Мирджавад Джафаров, а также молодые талантливые музыканты.

"Министерство культуры и туризма провело потрясающую менеджерскую работу, пригласив на фестиваль такое большое количество мировых звезд",- сказал в интервью "Вестнику Кавказа" ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли.

"Фестиваль прошел просто фантастически, с первого же дня произвел ошеломляющее впечатление. Такого шоу мы давно не видели", - поделился своими впечатлениями известный музыкант.

Он отметил, что репертуар фестиваля был разнообразным: наряду с классическим джазом, слушатели имели возможность познакомиться и с национальным джазом. "Для меня было важно, что на фестивале блестяще выступили азербайджанские исполнители. Просто феноменальный уровень показал Эмиль Афрасияб выступивший совместно с квартетом из Беркли, продемонстрировав такое шоу, что аж, зрители не хотели расходиться", - сказал он, добавив, что впервые в отличии от прошлых лет, на фестивале известные джазовые музыканты выступали в дуэте с азербайджанскими джазменами.

Фестиваль вызвал яркие эмоции и у зарубежных исполнителей. "Я представил в Баку свою новую композицию из моего последнего альбома "Renaissance". В этой композиции две части – два человека Cool (классный) и Crazy (ненормальный). Это, как мистер Джекил и мистер Хайт (намек на известные персонажи Р.Л.Стивенсона)", - сказал джазовый музыкант, композитор, обладатель многочисленных премий Грэмми Маркус Миллер.

"Мне особенно важно, чтобы зал чувствовал мое исполнение, а не просто аплодировал. Также, я представил композицию, которая возникла от моей поездки в Сенегал. Я видел там дом, где держали рабов перед их отправкой в Америку, там было три отсека – для мужчин, женщин и детей. Одна дверь открывалась в сторону океана, это была дверь в никуда", - отметил звезда мирового джаза.

Выступление известного американского джазового пианиста, композитора, одного из основоположников направлений jazzfusion, crossoverjazz, smoothjazz, Боба Джеймса и одного из известных саксофонистов всех времен Дэвида Сэнборна завершило фестиваль.

В рамках фестиваля выступления проходили на четырёх концертных площадках - во Дворце Гейдара Алиева, Международном центре мугама, Бакинском джаз-центре и в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова.

7620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ