Вестник Кавказа

Мэтью Брайза: в мире поддержат турецко-американскую коалицию против ИГ

Мэтью Брайза: в мире поддержат турецко-американскую коалицию против ИГ
© Фото: Сайт президента России

Мировая общественность будет приветствовать действия сложившейся турецко-американской коалиции в борьбе с запрещенной организацией "Исламское государство". Об этом рассказал в интервью корреспонденту "Вестника Кавказа" экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

"Международное сообщество поддержит усилия коалиции, возглавляемой США, по борьбе с так называемым "Исламским государством", активным членом которой в последнее время стала Турция. В самом деле, люди, противостоящие исламистскому экстремизму, включая людей в России, которые поддерживают сирийского президента Башара Асада, понимают, как важно бороться со средневековой ненавистью и крайней нетерпимостью, которые лежат в основе варварства "Исламского государства", - поведал он.

При этом коалиция, по мнению Брайза, ограничится авиаударами по позициям боевиков, речи о введении сухопутных войск не идет. 

"Следует ожидать серьезных бомбардировок с воздуха по "Исламскому государству" в Сирии и участия американских военных самолетов, в том числе 30 самолетов F-16, которые размещены на базе Инджирлик. С другой стороны, я бы не стал ждать наземного присутствия американских, турецких или других войск коалиции, которые переходили бы границу с Сирией в значительных количествах в ближайшем будущем", - отметил экс-посол США в Баку.

Однако, по его словам, необходимо учесть, что Анкара, параллельно с борьбой против "Исламского государства", намерена решать таким образом курдский вопрос.

"Конечно, Турция не ограничится лишь борьбой с "Исламским государством"", - подчеркнул Брайза.

"Главная военная цель для Турции в ее новой концепции борьбы со всеми формами терроризма – это Рабочая партия Курдистана. В течение последних двух недель Турция атаковала с воздуха исключительно объекты РПК в Ираке, а не "Исламское государство" в Сирии. Эти атаки – часть внутриполитических попыток правящей Партии справедливости и развития подорвать силы прокурдской Партии демократии народов в надежде вернуть большинство в парламенте, если в ближайшие месяцы состоятся новые досрочные выборы в Турции", - пояснил дипломат.

Эта позиция турецкого правительства встречает некоторое непонимание со стороны Америки, указал он. "США очень хотят, чтобы Анкара присоединилась к ним в борьбе против "Исламского государства" как главного врага, и надеются, что турецкое правительство направит свои усилия на примирение с курдской частью своего населения", - заявил бывший посол США в Азербайджане.

"Многим в Вашингтоне трудно понять, почему Турция сосредоточила свои силы в борьбе против курдов, ведь курдские силы сыграли самую большую роль в остановке "Исламского государства" в Сирии. С другой стороны, Вашингтон также понимает, что Турцию сильно волнуют проблемы с этническим балансом на севере Сирии, учитывая новый приток курдов", - заключил Мэтью Брайза.

10635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ